Военные полка РХБЗ амурского объединения ВВО сдали итоговые экзамены

Читать Вести

Исследовать воздух и почву, замаскировать объекты от авиаударов. Полк радиационной, химической и биологической защиты амурского объединения Восточного военного округа сдал по итогам сезона практические экзамены.

На полигон подразделения военных химиков переброшены по тревоге — условной. Выявлены участки зараженной местности. За минуту один бронированный разведчик способен обнаружить опасные вещества на площади больше 10 квадратных километров и автоматически передать информацию в штаб.

Один из участков, по замыслу, преодолевали на повышенной скорости с применением защиты — фильтровентиляционных установок машин. После зараженной местности вся техника прошла через оперативно развернутые пункты санобработки.

Подключились незамедлительно и подразделения аэрозольного противодействия, которым поставлена задача «спрятать» район от разведки противника.

В мобильной лаборатории специалисты быстро проводят контрольный анализ доставленных образцов грунта и снега на наличие опасных веществ.

«После того, как нам доставляют пробы, с помощью химических реактивов мы проводим анализы путём смешивания различными приборами и получаем результат отравляющих веществ», — рассказывает начальник лаборатории Алексей Коротков.

Тем временем огнеметные подразделения отражают несколько атак крупных диверсионных групп.

Полк радиационной, химической и биологической защиты был сформирован два года назад и все это время военные специалисты регулярно сдают экзамены.

«В ходе выполнения задач необходимо уложиться в нормативы и выполнить задачи в правильной последовательности. В соответствии с этими показателями производится оценка готовности подразделений», — поясняет заместитель командира 35-го полка радиационно-химической и биологической защиты Александр Шавырин.

На этот раз испытала военных на прочность и погода. Усложняли выполнение заданий сильный, пронизывающий ветер и холод. И по оценке комиссии все подразделения трудности преодолели и справились успешно.