Благовещенские актеры-любители организовали плейбэк-театр

Читать Вести

Благовещенские актеры-любители из плейбэк-театра впервые пустили на свою репетицию зрителей. До этого новое для нашей области направление лицедеи постигали в теории. В необычном эксперименте принял участие и наш корреспондент.

Бурные приветствия — стандартный элемент разминки. Перед работой в плейбэк-театре актеры с полчаса разогреваются. Затем проходят в зал. На сцене по стандарту 7 человек: музыкант, четыре персонажа, ведущий и рассказчик. Последний — своего рода сценарист, желающий из числа зрителей. Он озвучивает любую историю из своей жизни, а актеры ее обыгрывают. К примеру, на этой репетиции одна из благовещенок поделилась своей мечтой — из амурской осени окунуться в тропическое лето.

Плейбэк-театр — это одна из форм неклассического современного зрелищного искусства. Его еще называют театром психологических импровизаций за возможность выразить чувства рассказчика. Кстати, в том, что им может стать любой зритель, наша съемочная группа убедилась на личном опыте. Актеры без проблем смогли уловить суть и изобразить на сцене историю, предложенную нами.

Плейбэк-театр появился в 1975 году в Нью-Йорке. Необычную форму древнего искусства придумал Джонатан Фокс. Он решил низвергнуть традиционные каноны. Сегодня плейбэк-театр существует в более чем 50 странах мира. Екатерина Костенко увидела необычное представление в Хабаровске и загорелась идеей организовать подобное в Благовещенске. Занятия начались в марте.

«Навыков в обучении нарабатывается очень много, но между актерами должно быть взаимопонимание. То есть, мы постепенно сыгрываемся все лучше и лучше. Мы знаем, что друг от друга ждать, знаем сильные и слабые стороны друг друга. Это сложно объяснить – очень много делается на непосредственном чувстве, на ощущении», — рассказывает организатор учебной группы плейбэк-театра в Благовещенске Екатерина Костенко.

В России всего пять сертифицированных тренеров. К нам они приезжают из Москвы. Костяк благовещенской труппы — 20 человек. Все — любители: есть программисты, фотографы, учителя.

«Мы сюда бежим бегом, после работы, вечерами. Все работают, но очень хочется и пообщаться, и выговориться, и поиграть. Это уже потребность такая», — признается актриса плейбэк-театра Благовещенска Евгения Лондкевич.

Курс обучения рассчитан на полтора года. Амурская труппа получит дипломы осенью 2017-го и после этого сможет гастролировать. Но коммерческая составляющая — дело третье. На первом месте — играть для души, а также благотворительные вечера.