Мобильные пункты обогрева помогут замерзающим на трассе водителям

Завтра местами по области ожидается усиление северо-западного ветра, не исключены порывы до 15 метров в секунду. Между тем мобильные пункты обогрева, которые должны патрулировать федеральные трассы, привели в боевую готовность и оснастили тепловыми пушками и фонарями. В регионе температуры стремительно опускаются, а это значит, что риск не доехать до места назначения и заглохнуть на полпути неумолимо растет.

Вокруг ни снежинки, но по сценарию учений под ногами сплошной лед. Микроавтобус на скорости улетел в кювет. Есть пострадавшие. Вместе со спасателями из города на место заноса приехала бригада скорой помощи. Минута — и обмороженный пассажир в руках медиков.

Алексею Голофастову пришлось сыграть роль пострадавшего. Сотрудник МЧС говорит: и сам попадал в такие ситуации, когда аккумулятор сел, а вокруг ни души. Тогда набирал номер коллег из экстренной службы.

«Приехали, меня, как говорится, «подкурили». Завелся, прогрелся, поехал дальше», — рассказывает Алексей Голофастов.

А тут более сложная задача для специалистов — на дороге снежный затор. В плену несколько автомобилей. Похожая трагедия произошла в начале года на трассе под Оренбургом, из пробки пришлось эвакуировать порядка ста человек. У нас, говорят сотрудники МЧС, таких страшных снегопадов, к счастью, не бывало. Но подобные ситуации могут произойти на амурских северных перевалах. К людям, кроме спасателей с носилками, спешат психологи с горячим чаем.

В нескольких метрах от «затора» буквально за час с небольшим развернули целый городок с кухней и столовой, палаткой отдыха и медпунктом. Тут можно разместить, накормить и оказать первую помощь десяткам пострадавших.

Вообще в области действуют 47 стационарных и 26 мобильных точек обогрева. Передвижные пункты — это автобусы, в которых есть одеяла, валенки и возможность заварить чай. Специалисты готовы выехать в любую точку Приамурья. Главное, чтобы люди сумели дозвониться до спасателей.

«Мест, не покрытых сотовой связью, не много, но они есть, над этим работают соответствующие органы власти. А то, что касается нас — конечно, люди могут просить о помощи и машина может отъехать до ближайшей высоты, туда, где есть связь, сообщить об этом. Мы прибываем, разворачиваем, где-то радиостанциями, где-то сотовой связью, где-то спутниковой», – говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Андрей Потахов.

Спасатели призывают водителей лучше готовиться к дальним поездкам зимой. Несмотря на все предупреждения, в прошлом году мобильные пункты обогрева порядка 10 раз выезжали на помощь к людям, замерзающим на трассе.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.