X

Амурские студенты и школьники открыли гиревой сезон

В Благовещенске прошли соревнования по гиревому спорту среди студентов и школьников. Показать свою силу и выносливость со всех уголков области приехали не только парни, но и девушки.

Потягать гири на открытие сезона в Благовещенск приехали и опытные силачи, и новички. На подготовку у спортсменов был целый год. Именно столько в области не проводилось соревнований подобного рода, делятся организаторы. И это при том, что тренировочные залы, особенно в районах, переполнены.

«У нас районы сейчас сильнее, чем города. Детей готовят, от улицы отбирают. Есть такое село в Константиновском районе — Семидомка. В этом селе 5 мастеров спорта, 20 кандидатов в мастера спорта. Это в одном селе, где 56 домов стоит. И вот все поголовно занимаются», — рассказывает главный судья соревнований Александр Крикушин.

За 10 минут каждому участнику необходимо было сделать максимальное количество подъёмов. В двоеборье — сначала выполняется толчок двух гирь от груди, после — рывок каждой рукой. Мастера спорта предпочли так называемый длинный цикл, который немного сложнее. Студент медакадемии Александр Руденко — один из немногих, кто до последнего не сошёл с помоста, и к тому же установил свой личный рекорд — 40 раз.

«Мой вес — 73 килограмма, плюс две гири по 24 килограмма (это 48). 73 плюс 48 — это 120 килограммов. Представляете, 120 килограммов толкнуть просто вверх в течение 10 минут. Это нужно иметь очень сильную волю. Особенно, когда стоишь уже минут семь, уже просто хочется бросить эти гири, уйти, заплакать: Да зачем я сюда пришёл?! Но когда отстоишь, ты уходишь и понимаешь, что вот я сильный», — делится участник соревнований Александр Руденко.

Порадовали судей своим участием и девушки. С каждым годом в сельские команды приходит заниматься всё больше школьниц. За два сезона 8-килограммовую гирю Татьяна Ермолаева сменила на более увесистую.

«Я сама по себе такая боевая девушка. Потому что живём мы в деревне, делать там особо нечего. И вот другой выход находим: заниматься гиревым спортом. Это интересно, увлекательно, занимательно», — говорит Татьяна Ермолаева.

Старт дан и уже сейчас все спортсмены начали подготовку к крупному чемпионату Благовещенска, который пройдёт в декабре. Тогда на помост выйдут не только студенты, но и взрослые любители потягать железо.