Мост через Амур сократит транспортные расходы и повысит пассажиропоток
Все больше китайских туристов посещают Благовещенск. Рост числа путешественников по сравнению с прошлым годом уже достиг 6 процентов. По товарообороту цифра еще значительнее — здесь прибавка 20 пунктов. Предварительные итоги летней навигации и транспортные перспективы обсудили власти сопредельных территорий.
Корабли пришвартовываются, от берега к берегу по пограничной реке Амур теперь лавируют «пумы». Летняя навигация между Благовещенском и Хэйхэ завершена из-за ледохода. Пять судов на воздушной подушке для пассажироперевозок подготовили хэйхэйские речники, 11 — благовещенские. Наши специалисты отрапортовали: все «пумы» прошли диагностику и профилактический ремонт.
«Всё тут надёжно и обеспечено средствами безопасности и спасательными средствами. За всё время работы не было у нас таких ситуаций, чтобы пассажиры пострадали», — рассказывает капитан-механик судна на воздушной подушке «Марс 22» Александр Солодовник.
«Пумы» с обоих берегов ходят каждые 5-10 минут — есть растущий спрос. При этом свыше половины из почти 388 тысяч с начала года пересекших границу — это жители Поднебесной.
«Если брать по отдельным дням, то китайских граждан доходило до 1,5 тысяч, российских — от 400 до 600 человек в день», — говорит заместитель генерального директора пассажирского порта «АмурАССО» Владимир Курякин.
Еще заметнее — на 20%, до 18 тысяч тонн — вырос товарооборот Приамурья и соседней китайской провинции. Но тут обратный вектор: большая часть переправленных по реке товаров — наш экспорт.
«Основные грузы — это уголь, сельскохозяйственные культуры, лес и прочее. Также автомобильный транспорт перевозится, как российский, так и КНР», — говорит начальник отдела министерства транспорта и строительства Амурской области Евгений Чередниченко.
К зиме вместо «пум» пассажиров и грузы в Китай и обратно начнут доставлять по понтонной переправе. Сейчас обе стороны готовят баржи для ее монтажа. Работы начнут в конце ноября, как станет лёд. Уже несколько лет таким образом соседствующие регионы избавлены от вынужденного простоя на этот период. Однако и туристы, и участники внешнеэкономической деятельности очень ждут строительства моста через Амур.
«Это необходимо для развития потенциала наших экономик. Экономика Амурской области в первую очередь ориентирована на сельское хозяйство и это экономика сырьевых отраслей — это уголь и лес, которые востребованы Китаем. Ну и самое главное — мост позволит создать совместные предприятия, совместную кооперацию, потому что транспортные расходы кратно сокращаются», — комментирует первый заместитель председателя Правительства Амурской области Марина Дедюшко.
Меньше времени, разумеется, и туристам нужно будет на пересечение границы и прохождение контроля, что, по мнению экспертов, несомненно приведёт к увеличению пассажиропотока. Проект по строительству автомобильного моста реализуется в соответствии с двусторонними соглашениями и графиками — все оргвопросы уже решены, и как только завершится работа с документами, начнётся возведение трансграничного перехода.