Юные амурские самбисты поборолись за право выступить на Чемпионате России
18-й турнир по самбо памяти Виктора Лихогра собрал в Благовещенске почти 150 спортсменов. На ковер спорткомплекса «Юность» вышли подростки от 11 до 13 лет. Победители представят нашу область на чемпионате, который пройдет в декабре во Владивостоке.
Броски, болевые и удушающие — это три основных приема, которые используют в самбо. Многие мальчишки приходят в зал, чтобы когда-нибудь стать вторым Емельяненко и прогреметь на весь мир своими спортивными успехами.
Среди амурских спортсменов — большое число мастеров, в том числе, и международного класса. Самвел Казарян, к примеру, недавно стал победителем на Первенстве Европы. На этой встрече, по сути, отбирают борцов для окружного чемпионата.
«По ДФО в этому году мы занимаем ведущее место, здесь хорошие ребята из Свободного, из Благовещенска, в каждом клубе есть свои хорошие ребята», — говорит председатель федерации самбо и дзюдо Магдагачинского района Хайбула Саидов.
На турнир заявились 134 бойца — на треть больше, чем в прошлом году. Параллельно такие же соревнования проходили в Хабаровске и Владивостоке, поэтому в Благовещенске собрались исключительно амурчане. Приехали команды Белогорска, Свободного, Магдагачи. Самбо, говорят опытные тренеры, это универсальный вид спорта, овладев им, можно быть успешным и в боевых искусствах.
«Выступают по другим видам: по дзюдо, по рукопашному бою, по боевому самбо, могут выступать на ММА, по боям без правил. Когда по телевизору вы смотрите, там всегда объявляют, каким видом спорта человек занимается, так вот самбо и дзюдо — это лидирующие виды в смешанных единоборствах», — поясняет главный судья турнира Владимир Тришин.
Победители этих соревнований автоматически получают первый разряд. Но самое главное — право выступить на Чемпионате России.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.