X

В Приамурье снижается спрос на овощи и фрукты из Китая

Поставки в область овощей и фруктов из КНР сокращаются. По данным Россельхознадзора, в этом году из-за Амура завезли на 20% меньше огурцов, лука и зелени, чем в прошлом. А через пару лет местные фермеры и вовсе надеются вытеснить иностранных конкурентов с рынка. Между тем, китайские коммерсанты не собираются сдавать позиции и готовят ответные меры.

Николь за обе щеки уплетает пюре из китайских яблок. Её мама рассказывает: полезный фрукт обожает вся семья. Перепробовав десятки сортов, выращенных в садах разных стран, она остановилась именно на этих — самых сладких и отборных. А вот красивые с виду китайские помидоры, говорит Алена, не так вкусны, как бабушкины с огорода, но брать их приходится — сейчас других нет. И все равно томаты из Поднебесной в салате хорошо сочетаются с амурскими тепличными огурцами — уж они точно фавориты этой кухни.

«В летний период китайского товара меньше, потому что наши производители поставляют морковь, свеклу, картофель, но наряду с этим есть и китайский товар — у человека всегда есть выбор и по цене, и по качеству», — отмечает Ирина Омельченко.

Основные поставки из-за Амура начнутся примерно через месяц, когда у наших фермеров истощатся свои запасы, к примеру, свёклы и моркови. Но, обещают областные власти, к следующему году достроят самое просторное на Дальнем Востоке хранилище на 14 тысяч тонн овощей — примерно столько завезли за этот год из Китая. Ну а картофелем амурские предприятия уже обеспечивают нас сполна. Так же, как и салатами, луком, огурцами.

«С вводом трех новых гектаров теплиц, чтобы они окупились, мы будем выращивать не только огурец, но уже и помидор», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

Полки гипермаркета ломятся от местных овощей. Заграничных аналогов пока, говорят менеджеры, здесь по минимуму. И добавляют: когда амурчане стали тянуться именно к тепличным огурцам, поставщикам приходилось выбрасывать китайские залежавшиеся. Но в любом случае, от продукции из КНР тут не откажутся никогда. Те же яблоки через Амур привезти ближе и выгоднее, чем из нашего Краснодарского края.

«Мы отказываемся от китайских томатов и перца только на летний период. И то, если китайский помидор может лежать несколько дней, наш — день, два. А всем нужно красивое, вкусное», — говорит менеджер торговой компании Людмила Радикорская.

В КНР другая статистика. По зарубежным данным, через порт Хэйхэ в Россию в этом году было вывезено на 12% больше овощей и фруктов, чем в прошлом. Как бы то ни было, темпы тут снижать не собираются. Пограничная служба, да и сами бизнесмены ужесточают контроль, модернизируют инфраструктуру. Ведь если на нашей стороне среди сотен тысяч партий одну забракуют, конкуренты их просто закидают помидорами.

«У нас действует жесткий стандарт по контролю товара перед отправкой за границу. Сюда включены проверка веса и качества продукции. На весь процесс отводится только час. Мы хотим, чтобы фрукты и овощи доезжали до России максимально свежими. А если вдруг случится задержка, то для этого у нас есть дополнительные холодные склады. По данным за первое полугодие 2016 года, мы экспортировали в Россию больше 20 тысяч тонн фруктов и овощей», — отмечает генеральный директор торговой компании Ши Ливэнь.

Сотрудничество с китайскими производителями, говорят областные власти, необходимо обеим сторонам — мы все-таки соседи и дружим. Только вот поставки фруктов (и уж точно овощей и картофеля) из-за Амура впредь увеличиваться уже не будут.