В Благовещенске стартовали матчи на Кубок города по хоккею
Хоккейные матчи на кубок Благовещенска в минувшие выходные проходили в праздничной обстановке — и не только по случаю Дня народного единства, а еще и в связи с первой годовщиной открытия в областном центре круглогодичного катка.
Больше полувека, сколько в Благовещенске стараются развивать хоккей, спортсмены вынуждены были проводить матчи только на улице. Сейчас в центре страны популяризируют «русскую классику» — товарищеские и даже официальные хоккейные встречи на свежем воздухе, которые воспринимаются как колоритная экзотика. А в амурской столице год назад столь же удивительной стала первая игра на искусственном льду. В скором будущем второй в городе крытый каток заработает в одном из благовещенских торгово-развлекательных центров. В этом году ледовые арены также появились в Новобурейском и Райчихинске. Еще одна действует в Свободном.
«Комфортно, конечно, но мы не избалованы. Иногда бываем на хабаровском стадионе «Платинум Арена», но здесь роднее. Здесь все создано, чтобы отдыхать», — отмечает болельщик Александр Мулл.
Что касается розыгрыша Кубка Благовещенска, то количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем втрое. Среди новичков, к примеру, сборные управлений МЧС и пограничной службы. 18 команд организаторам пришлось разбить на несколько дивизионов.
«У нас награждение будет по трем группам, чтобы было интереснее играть командам и не было больших разрывов в счетах», — говорит главный судья соревнований Александр Нохрин.
И всё же лидеры громят соперников. К примеру, прошлогодний обладатель Кубка «Темп» не оставил никаких шансов «Дальстрою». 15:1!
«Настроились на игру, готовились. Для нас любой соперник важен. Безусловно, постоянные тренировки тоже дают о себе знать, потому что во время игры немаловажный момент — взаимопонимание, чувство локтя, чувство партнера», — рассказывает капитан команды «Темп» Сергей Киргизов.
В прошлом сезоне волковская команда «Дальстрой» заняла первое место во второй группе, чем и заслужила повышение в классе. Однако в дивизионе сильнейших сельчане выступают пока неудачно: все 3 проведенных матча проиграны, общая разница шайб — минус 30. Как объясняет тренер, в составе нет молодежи, да к тому же каток в деревне еще не готов.
«Мы пока играем от игры до игры, у нас нет возможности здесь тренироваться. Все-таки здесь искусственный лед, у людей больше возможности кататься. Многие команды, не секрет, усилились кем-то. Мы играем пока своим составом. Но мы здесь получаем какие-то уроки, опыт. Поэтому для нас это здорово даже», — говорит тренер команды «Дальстрой» Петр Заставнюк.
Сейчас на Кубок Благовещенска претендуют «Темп» и «Авторитет», немного от лидеров отстал «Русич». Итог соперничества станет известен в начале следующего месяца. А перед Новым годом планируется провести уникальную международную встречу: 24 и 25 декабря на реке Амур сойдутся хоккеисты России и Китая.