Амурские разведчики встретили профессиональный праздник на тренировке

Свой профессиональный праздник отметила элита Вооруженных сил России — военная разведка. Бойцы не устраивали застолий, а вооружились картами, рациями, автоматами и отправились в поля — отрабатывать очередное задание. Правда, в этот раз обычно тайная спецоперация проходила при свидетелях. Как разведчики укрывались в засаде и ловили террористов, удалось увидеть корреспонденту ГТРК «Амур».

Они даже имена при посторонних стараются не раскрывать — общаются исключительно с помощью позывных. Лиц так сразу и не разглядишь, да и вообще взвод просто сливается с местностью. Разведчики подкарауливают условных террористов. Вот они, не ожидая подвоха, вразвалку вышагивают по тропинке. Секунда — и банду атакуют. Еще мгновение — и часть ликвидируют на месте. И лишь двух диверсантов оставляют в живых.

«Языка» без разговоров ведут в штаб. Вот там, уверяют разведчики, боевику придется расколоться — рассказать и показать на карте, где находятся основные силы противника.

«Сейчас вы увидели, как с бойцами проводилось занятие по тактической подготовке — это организация и проведение засады в указанном районе. Данное занятие проводится в течение всего учебного периода, не менее двух занятий в неделю. Остальные занятия — стрельба и вождение», — рассказывает помощник начальника разведки бригады Николай Бучнев.

На вооружении бойцов современные, в том числе лазерные, приборы. Правда, весь арсенал от посторонних глаз тут прячут под грифом «секретно». Сегодня ребята налегке. Но у каждого, помимо заряда бодрости (на улице уже мороз) — рация, автомат и стреляющий нож разведчика. Бесшумное оружие, рассказывает командир взвода Роман Руссов, спасет в схватке с противником в тылу врага.

«Бывают ситуации, когда тебя чуть ли не убивают уже, можно достать ножик, произвести выстрел и выйти из боя чистым», — делится Роман Руссов.

В подразделения разведки отбирают самых лучших бойцов — не только выносливых и крепких физически, но и уверенных в себе, бесстрашных и смекалистых. У Владимира Рубана из Башкирии в аттестате ни одной тройки. Когда попал сюда, говорит, исполнилась его мечта.

«В армию я сам пошел, добровольно. Пришел в военкомат и сказал о том, что хочу служить, повестку через неделю дали, поехал на КСП. Там сразу же были вопросы, тесты, куда ты хочешь попасть, а я с самого начала хотел в разведку», — рассказывает солдат срочной службы Владимир Рубан.

Эта тренировка, поясняют командиры, не самое сложное. С начинающими разведчиками они уже уходили на несколько дней в лес, осенью выживали там во время проливных дождей. Других армия забрасывала в минус 40 на полигон без особых запасов — бойцы выслеживали местоположение противника и ловили «языков». Зато отсюда ребята выходят подготовленнее некуда. Владимир, например, собрался после армии на службу в полицию или ФСБ. Такого сотрудника, уверены командиры, уж точно примут без вопросов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.