Юбилейный турнир по панкратиону «Вызов Амура» состоялся в Благовещенске
Юбилейный, десятый турнир по современному панкратиону «Вызов Амура» состоялся в Благовещенске. Кто сильнее выяснили опытнейшие спортсмены Дальнего Востока. В клетку соперники заходили с боевым настроем под национальные мотивы и рэп, а вот покидать ее некоторым приходилось с помощью медиков.
Катя Пахомова выходит на ринг, будто на подиум — под пристальными взглядами поклонников и видеокамер. Признается: чаще носит капы, чем красит губы помадой. У студентки каждый день по две тренировки, а по воскресеньям кросс. Хабаровчанка приехала в Приамурье, чтобы сразиться с нашей землячкой Кристиной Дереча. Посмотришь и кажется, благовещенку с таким ударом мужчины, наверное, побаиваются. Но девушка парирует: наоборот, — уважают и здороваются на равных.
Кто сильнее — Катерина или Кристина, за 2 раунда не смогли определиться и судьи. Поэтому решили, что победили обе. Но из 9 боев это была единственная ничья. Мужчины оказались более бескомпромиссными. Благовещенца Сергея Харченко соперник из Якутии то и дело укладывал на лопатки и молотил кулаками. Но потом Айтал Михайлов, видимо, немного расслабился, за что и поплатился неожиданным поражением.
«Почувствовал, что соперник оставил руку и решил попробовать болевой — удачно вышло: накинул рычаг локтя и в результате выиграл бой», — рассказывает победитель турнира «Вызов Амура — 10» Сергей Харченко.
В финальном поединке встретились чемпион Абхазии по смешанным единоборствам Аслан Тажимаматов и амурчанин Александр Белых, который всего неделю назад стал чемпионом Дальнего Востока по рукопашному бою. Наш земляк обычно побеждает досрочно — в первом раунде. В этот раз схватка растянулась и завершилась болевым приемом, а следом коронным сальто для зрителей.
«Долгий бой был, досрочно не старался его завершить. Акцент был на то, чтобы отработать в стойке и больше подумать, поработать. В стрессовой ситуации, против соперника — это не то, что в спортзале, на тренировке», — признается победитель турнира Александр Белых.
Чемпион говорит, что после турнира просто хочет отлежаться. По крайней мере, до 10 декабря. Тогда в Хабаровске состоится международный турнир. Кстати, с Александром Белых и еще с двумя амурскими спортсменами Дальневосточная федерация современного панкратиона на днях подписала профессиональные контракты.
«Начинаем заниматься вплотную карьерой этих ребят: они выступают не менее чем на 4 турнирах в год и в случае победы у них выстраивается международная карьера. Это заявка на реальную профессиональную карьеру. В России невозможно заработать серьезно, но можно сделать имя, выступать в Америке, Китае и зарабатывать серьезные деньги», — говорит директор Дальневосточной федерации современного панкратиона Дмитрий Коньков.
Единственное, чего не хватило зрителям, так это шоу. Такого, какое устраивает, например, Александр Белых. Когда спортсмены научатся подавать себя более эффектно, и доходы от проведения боев повысятся, считают организаторы. Хотя и в этот раз за тем, что происходило в клетке, пристально наблюдали не только благовещенцы. К интернет-трансляции подключились жители других регионов России и даже Объединенных Арабских Эмиратов и Бразилии.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.