X

В ивановских селах Богородское и Черемхово налог на землю вырос в 10 раз

За две недели до завершения срока уплаты имущественных налогов некоторые амурчане остаются в замешательстве. К примеру, в ивановских селах Богородское и Черемхово суммы в квитанциях по сбору на землю увеличились в 10 раз и для многих оказались просто неподъёмными. Наш корреспондент попытался найти ответы на традиционные вопросы: кто виноват и что делать.

50 с лишним соток закреплены за пенсионерами Ищук больше полувека. Подсобное хозяйство, говорят, отлично выручает при скромных доходах. Правда, из-за ухудшения здоровья несколько лет назад посевную площадь пришлось сократить вдвое, но оставшийся надел всё равно распахивали, как положено, чтобы избежать пожаров. А теперь, получив налоговые квитанции, пожилые супруги намерены официально бросить больше половины участка.

«В прошлом году мы платили 387 рублей. В этом году — 2 тысячи 783 рубля. И как мне платить, если я получаю 10 тысяч? А для этого нужно в Ивановку съездить – еще тысячу. Это уже получается 4 тысячи. А я инвалид, мне нужно лекарства какие-то купить. На что мне жить?» — жалуется Владимир Ищук.

В недоумении после получения подобных платёжек и соседи. Оказалось, и простое желание привести в порядок документы на землю может быть чревато непосильными расходами.

«Почему-то оказалось 2 кадастровых. Мы делали в 2016 году межевание земли. Значит, это налог за 2015 год. Почему получилось 2 кадастровых? 40 с лишним или даже 60 с лишним соток… И сейчас мне платить 4 800, за 2. А у меня всего 20 соток», — недоумевает землевладелица Татьяна Бреус.

Сельчане знают, что рассчитывается земельный налог с учетом кадастровой стоимости наделов. В Приамурье, как и по всей стране, оценка проводилась в 2013-м. После этого сумма платежа увеличилась, но не настолько, как сейчас. Причем, как выясняется, у жителей других районов области и даже населённых пунктов этого же муниципального образования таких проблем нет.

«Я звонила в Ромненский район, там сваха живёт, у неё 46 соток, и она заплатила всего 320 рублей. В Ивановку звонили — тоже там 40 соток, и заплатить 540 рублей. Там же вообще земля должна дорогая быть, что ж она здесь золотая у нас?» — говорят землевладельцы Ищук.

В сельсовете поясняют: кадастровая стоимость земли в Богородском и Черемхово изменялась в большую сторону неоднократно. Так что местные власти, обеспокоенные наполняемостью бюджета, пересмотрели налоговую ставку. До 2015-го она 3 сотых процента, а стала 3 десятых.

«У нас на территории было принято только для ИЖС, а на остальные категории, под ЛПХ, — это вообще не было принято, и поэтому рассчитано по максимуму. Сейчас депутаты пересмотрели, приняли решение, но это будет только в 2018 году, за 2017-й год», — поясняет глава администрации Черемховского сельского совета Валентина Истягина.

В следующем сезоне жители Богородского и Черемхово будут платить налог по ставке 0,1%. А сейчас придется раскошелиться. У пенсионеров всё же есть возможность снизить платёж: им, так же как и многодетным семьям, полагается льгота на земельный сбор. В сельсовет уже поступило около 50 подобных обращений. Тем, у кого, по их мнению, слишком высокая кадастровая стоимость надела или какое-то несоответствие, тоже отчаиваться не стоит.

«Оспаривание кадастровой стоимости может осуществляться по двум основаниям: это недостоверные сведения, использованные оценщиком при определении кадастровой стоимости (это в том случае, если объект прошёл оценку), и установление в отношении объекта его рыночной стоимости», — поясняет и.о. начальника отдела управления Росреестра по Амурской области Татьяна Тибукова.

Специалисты советуют обращаться к независимым оценщикам и впоследствии — уже с новыми данными — в комиссию по рассмотрению споров при управлении Росреестра. Либо в суд. Конечно, это тоже дополнительные расходы. Зато есть шанс на снижение налога в будущем.