В Приамурье упали продажи легковых автомобилей

Читать Вести

Дальневосточники стали реже покупать легковые автомобили. По данным Автостата, с начала года продажи упали на 15% в сравнении с аналогичным периодом 2015-го. Благовещенский авторынок пустует, стабильность показывают лишь некоторые официальные дилеры.

Высокий курс доллара по отношению к рублю больно ударил по продавцам подержанных автомобилей. На рынке остались лишь энтузиасты, для которых продажа машин, скорее, привычка. Один из таких — Тимофей Кудин. Он в этом бизнесе больше 20 лет. Раньше на торговых площадках у него стояло до 20 иномарок. Сейчас — 3. Уже довольно давно торговля для Тимофея не основной источник дохода, а хобби.

«Раньше я продавал 4-5 машин в месяц. Сегодня — если одна в месяц продастся, то это уже хорошо. Из Японии машины сюда уже не гонят — растаможка поднялась, хотя «праворукие» машины пользуются спросом в Амурской области», — говорит продавец Тимофей Кудин.

Но тем не менее праворульных машин на продажу становится все меньше. А все больше — пустых парковок. Площадка способна вместить 1200 авто. Сейчас же занята лишь треть мест. Подобный кризис рынок испытывал дважды, но такого падения, как сейчас, не было, говорит директор Руслан Гостевский.

«Автомобиль обходится настолько дорого, что сейчас машин для среднего класса населения, за 300-500 тысяч, практически нет. Если и есть, то с большим пробегом. Люди уже не спешат избавляться от автомобилей. Если у кого более-менее приличные автомобили, люди ездят», — говорит директор авторынка Руслан Гостевский.

Упали в области и продажи новых авто — на 14%. Но с леворульными экземплярами дела обстоят все-таки лучше. Цена в этом году выросла лишь на 5-7%. Активнее всего продаются автомобили в категории от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей. В этом дилерском центре к сентябрю и вовсе продали 138 машин — на 3 больше, чем год назад. Почти половину — в кредит. Интересная тенденция: в то время как спрос на недорогие машины падает, авто премиум-класса остаются востребованными.

«Премиум-бренды растут, в частности, по регистрации в Амурской области «Лексус» и «Мерседес» выросли на 30%. Это в период с января по сентябрь 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого. Диссонанс получается — как многие говорят, что бедные беднеют, богатые богатеют», — отмечает управляющий директор дилерского центра Александр Саяпин.

Спад продаж автомобилей сейчас не только в области, но и на Дальнем Востоке и в стране в целом. Эксперты прогнозируют, что показатели реализации новых машин вернутся к докризисным уровням к 2020 году. А вот сможет ли восстановиться вторичный рынок праворульных машин, неизвестно. Пока для этого нет никаких предпосылок.