Молодая мама из Благовещенска оказалась в сложной ситуации. О бывшей воспитаннице детского дома Любови Кононец «Вести-Благовещенск» уже рассказывали — год назад. Тогда она через суд добивалась права встать в очередь на квартиру, временно проживая с малышом у подруги. Сегодня уже есть постановления о внеочередной выдаче жилья, но о новоселье и речи не идет.
Чемоданное настроение у Любови Кононец отнюдь не по счастливому поводу. Нужно срочно съехать. В этой однушке мама-одиночка прожила почти 2 года бесплатно — разрешила подруга. Теперь та сама вынуждена вернуться на скромные квадраты.
Съемное жилье не потяну. Влезть в долги всегда можно, а как потом? Это выкручиваться и отдавать», — говорит Любовь Кононец.
Ее доходы — два пособия — около 1,5 тысяч рублей от государства. Иногда помогает отец ребенка, плюс молодая мама вяжет и шьет на заказ. Сейчас, съехав с одной временной квартиры, Любовь с малышом поселилась у друзей в другой. Надолго ли, вопрос. Между тем еще в августе благовещенский суд обязал мэрию обеспечить мать-одиночку жилым помещением. Муниципальные власти попытались обжаловать решение в областной инстанции. Однако суд оставил жалобу без удовлетворения.
Это не означает, что сирота в кратчайшие сроки получит жилье. Всё из-за таких же, как она, сирот-истцов. Сегодня в Благовещенске их более 200. Каждый второй — бывший житель районов области, пожелавший осесть в Благовещенске. Каждый ждет переезда по 4-5 лет. Мать-одиночка из Свободного — в середине списка из почти 400 претендентов. Если бы не побоялась вернуться в свой город, отметила бы новоселье гораздо раньше, говорят специалисты.
«Если бы они вставали на учет в своих районах, то, конечно, получали жилые помещения быстрее. Потому что первый фактор — это меньшая стоимость квадратного метра жилья. И, естественно, в районах очереди намного меньше», — отмечает консультант Благовещенского городского архивного и жилищного центра Евгения Колонтаевская.
Между тем, как выяснилось, Любови Кононец еще год назад предложили вариант ускоренного получения жилья по соцнайму: для этого требовалось трудоустроиться в муниципальное учреждение. С ее образованием и опытом — воспитателем детского сада.
«До рождения ребенка я работала в садике педагогом. Сейчас по новым стандартам я должна пройти переподготовку… Поэтому, вот прямо завтра либо через неделю, конечно, никто меня не возьмет воспитателем», — говорит Любовь Кононец.
Это не так, заверили нас потенциальные работодатели матери-одиночки. Ее ждут и сейчас. Курсы повышения квалификации проходят без отрыва от производства.
«Вакансия актуальна и по сегодняшний день. Данная информация размещена и на сайте дошкольного учреждения, и в управление информации подана, и в центр занятости. Но данный педагог к нам не обращался и на собеседование не приходил», — говорит и.о. заведующей детским садом N68 Светлана Коновалова.
Как только Любовь устроится на работу, она получит льготы: путевку в садик для малыша по месту работы за половину оплаты. И главное, ее работодатель выступит с ходатайством о предоставлении жилья.
«Если бы она трудоустроилась, то в течение 2-3 месяцев вопрос с общежитием мы бы смогли решить. Очередь на квартиру бы двигалась, никуда бы она из очереди не делась. И по мере покупки квартир ей бы квартиру мы предоставили», — утверждает директор Благовещенского городского архивного и жилищного центра Оксана Глыбочка.
В прошлом году на территории Амурской области было приобретено 226 квартир для сирот. Большинство — по решению суда. Такие же постановления на руках имеют еще почти 400 человек. Если учесть, что в целом очередь втрое больше, расселение сирот может затянуться на десятилетие.