Рабочая молодежь, студенты и школьники. За победу в чемпионате Благовещенска по баскетболу среди мужчин в этом году борются шесть команд.
Два круга, в каждом из них по три тура, затем плей-офф. Старт — осенью, финал — весной. По такой схеме уже третий год проходит чемпионат Благовещенска по баскетболу среди мужских команд.
«По сравнению с прошлым годом команд стало немного меньше, в прошлом году участвовало 8 команд, в этом году 6. У нас не хватает детей, у нас не хватает тренеров, у нас нет спортивной школы по игровым видам спорта, в связи с этим притока юных игроков в команды просто нет», — говорит министр по физической культуре и спорту Амурской области Юрий Кретов.
Но есть надежда на проект школьного тренера Валерия Булаха. Уже несколько лет он успешно готовит из начинающих ценителей командного вида спорта профессионалов. В баскетбольном клубе педагога 4 возрастные группы. Самая старшая (ребята 2000 года рождения) — уже чемпионы.
«Они — победители первенства России в дальневосточном округе три года подряд. Мы ездили на полуфинал первенства России, а сейчас получили право играть в финале первенства России среди детско-юношеских спортивных школ, который состоится в феврале в Москве», — рассказывает тренер команды «Восточный Ураган» Валерий Булах.
Принимает участие «Восточный Ураган» и в чемпионате Благовещенска. Ребята — единственные школьники среди студентов и коллективов рабочей молодежи. А на зрительских скамейках баскетболисты и того меньше. Двухлетний Максим уже умеет вести мяч и даже пробует бросать его в кольцо. Детскую стойку дома для малыша соорудил отец, который играет за команду «Политехник». Тренирует внука и дед-физкультурник.
«Учился на факультете физвоспитания, сам работал тренером и сейчас еще работаю преподавателем, и сын играет. И бабушка у нас всю жизнь проиграла в баскетбол завучем в детской спортивной школе №3, баскетболистов всю жизнь тренировала. Кстати, ее воспитанник — чемпион России, чемпион Евролиги Павел Коробков», — говорит Владимир Лядский.
Что касается итогов двух соревновательных дней, у команд «Центр Ткани — Политехник» и «Градсервис» по две победы. Одна на счету сборной педагогического университета. Это только промежуточные результаты — впереди еще три тура.