Бюджет Приамурья-2017 будет социально направленным
Амурские парламентарии приняли в первом чтении бюджет-2017. Большая часть расходов, как и прежде, связана с социальной сферой. Финансовое будущее области — главная тема состоявшейся сегодня сессии.
Основные параметры бюджета-2017 рассчитаны исходя из собственных ресурсов. Доходы казны (в основном это налоги и другие сборы), как ожидают в Минфине, превысят 35 миллиардов рублей. Объём помощи регионам от федерации еще не известен, поэтому в расходной части значится сумма — 31 миллиард.
«Очень непростой бюджет. Сложная ситуация, которая сложилась и в экономике страны, и в экономике области, отражается в бюджете. В первом чтении решена основная проблема и сейчас депутаты поддержали — это средства на меры межбюджетной поддержки, то есть это территориям, чтобы они смогли сформировать свои бюджеты», — рассказала председатель комитета Законодательного собрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.
На поддержку муниципалитетов заложено 12 миллиардов рублей. Также в числе «защищённых» обязательства перед социально незащищёнными амурчанами, расходы на покупку лекарств, дорожный фонд и платежи по госдолгу. В следующем году придется вернуть 4,5 миллиарда рублей. В целом, резюмировала глава амурского Минфина, бюджет сформирован на основе 13 госпрограмм и остаётся социально направленным. На эту сферу потратят 75 процентов казны. Коммунисты и либерал-демократы отказались поддерживать документ.
«Сегодня обсуждается только доходная часть бюджета. Объем дотации со стороны федерального центра станет известен ко второму чтению. В этом отношении активно работают и губернатор, и наши сенаторы. Позиция оппонентов изменится или нет, я не знаю, но они традиционно никогда не принимали особого участия в обсуждении», — отметил председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.
Ожидается, что Москва выделит дотаций в следующем году, не меньше чем в текущем — около 3 миллиардов рублей. Эти деньги также распределят по социальным статьям и тем, что касаются развития Приамурья.
Большинством голосов в первом чтении бюджет региона принят. Ко второму авторы законопроекта обещают учесть поступившие предложения от депутатов. В частности, правительству рекомендовано усилить меры по привлечению средств в регион, а также поработать с муниципалитетами в части замены коммерческих кредитов бюджетными.