X

Юные теннисисты Благовещенска и Хэйхэ провели товарищеский матч

Юные теннисисты Благовещенска и Хэйхэ встретились за игровыми столами. А параллельно амурчане боролись за награды городского первенства.

Событие международного масштаба: амурским детям-теннисистам впервые довелось скрестить ракетки с китайскими сверстниками. Сборную Хэйхэ представляли восемь мальчишек и девчонок от 10 до 13 лет. Несмотря на столь юный возраст некоторые из спортсменов уже отличились на крупных турнирах КНР. А вот за границей впервые.

«Технически наши спортсмены отличаются от ваших. Это видно даже по тому, как ребята держат рукоятку: наклон, движения рук, поступь. Игра вроде одна, а играют дети по-разному. У вас мы набираемся опыта», — говорит тренер сборной Хэйхэ по настольному теннису Су Баи Лин.

Соседний Китай в пинг-понге — непревзойденный мировой лидер. Даже несмотря на то, что игру изобрели англичане. В России, и в частности в Благовещенске, этот вид спорта всерьез начали воспринимать лишь в последнее время. Современную площадку для настольного тенниса в стенах школы олимпийского резерва открыли четыре года назад. С появлением зала начал расти уровень подготовки детей. В команде появились чемпионы Дальнего Востока.

«Сначала надо привыкнуть к тому, чтобы стоять спокойно у стола. И надо каждый раз продумывать свои движения. На это дается очень мало времени, и ты должен продумать, что ты будешь делать, как отбивать», — поясняет чемпионка Дальнего Востока по настольному теннису Виктория Фролова.

Товарищеские матчи проходили параллельно с играми городского первенства. В нем приняли участие более 30 благовещенских спортсменов. За кубки и медали молодежь сражалась два дня. Лучших определяли как в командном, так и в личном зачете. Кстати, лишь одна встреча с китайскими теннисистами закончилась поражением амурчанина.

«Мы просто смотрим, кто на что способен, и вот поэтому мы и пригласили китайских теннисистов», — говорит главный судья соревнований Владимир Яворский.

Международные встречи любители пинг-понга решили сделать традиционными. Уже в конце декабря юношеская сборная Приамурья отправится в соседний Хэйхэ.