На Восточном начали формировать собственный боевой расчет, который будет запускать ракеты на орбиту. Чтобы состоялся апрельский старт, на Дальний Восток на несколько месяцев пришлось командировать тысячу специалистов с Байконура. Постоянным сотрудникам первого российского гражданского космодрома уже выписывают допуски к самостоятельной работе на стратегическом объекте, вход на который для журналистов последние полгода был закрыт. Корреспонденту ГТРК «Амур» удалось увидеть, что там сейчас происходит.
Ракеты уже и след простыл, а в монтажно-испытательном корпусе каждый день кипит работа. Бригада осматривает систему термостатирования, которая сохраняла температуру «Союза», пока его везли с технического комплекса на старт. Специалисты с агрегатом на ты, но относятся к нему по-ювелирному бережно: простукивают каждый болтик, заглядывают в воздуховоды. Во время апрельского запуска выпускник Самарского университета Николай Кондратьев был стажером, но ему уже тогда доверили сопровождать ракету.
«Время пути от технического до стартового комплекса составляет примерно 1,5-2 часа. Думал о том, чтобы все работало в штатном режиме, о том, чтобы не дай Бог не ошибиться», — рассказывает старший специалист технического комплекса космического центра «Восточный» Николай Кондратьев.
Сегодня Николай Кондратьев получил допуск и стал одним из 50 первых мастеров боевого расчета космодрома. А всего нужно поставить в строй больше тысячи специалистов. Их готовят прямо здесь. И только на первый взгляд кажется, что вокруг никого. На объектах трудятся порядка 800 эксплуатационников. Они уже готовы отправить в космос очередную ракету.
По плану, два следующих «Союза» должны стартовать осенью 2017-го. Первая очередь космодрома к пускам по факту готова. Сейчас тут достраивают вспомогательные объекты: комплекс хранения ракетного топлива, метеостанцию. На площадках работают около трех тысяч вахтовиков Спецстроя. Останется ли это ведомство генеральным подрядчиком или у руля встанет другая структура, пока не ясно.
«Сложный период для Спецстроя, связанный с реорганизацией, конечно, определенным образом повлияет на планы и действия, но никоим образом не сорвет сроков и графиков завершения строительства объектов. Госкорпорация специально для этого принимает дополнительные усилия, и будут привлечены дополнительные силы и средства, будет изменена схема генподрядчика, субподрядчика, заказчика», — комментирует директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров.
На космодроме ведут разговоры о продолжении строительства Восточного. На новый этап, по предварительным подсчетам, потребуется 238 миллиардов рублей. Вторая очередь космодрома должна появиться к 2021 году. Проект пока еще находится в разработке, и конкретные сроки специалисты не называют.
Известно, что в следующем году примерно в километре от того места, с которого в космос улетел «Союз», начнут расчищать тайгу под стартовый комплекс ракеты «Ангара», на борту которой на МКС отправятся люди. К этому времени, рассказывает ведущий инженер АО «Ракетные космические системы» Николай Аистов, на командно-измерительном пункте Восточного отработают скоростную стыковку космического корабля с Международной космической станцией. Последние полгода заоблачное путешествие «Союза-МС» длилось двое суток. Путь от Земли до орбиты займет даже меньше, чем от Благовещенска до Москвы, — всего 6 часов.
«Информация, которую мы принимаем здесь от «Союза» или от «Прогресса», позволяет более точно рассчитать траекторию и навести более точно корабль к МКС. Мы располагаемся выгодно в географическом плане и в том плане, что мы принимаем информацию со спутника-ретранслятора «Луч» — ее больше никто здесь не принимает», — поясняет Николай Аистов.
Восточный командно-измерительный пункт уже не раз выходил на связь с космосом. 1 декабря специалисты соберутся здесь, чтобы принять сигнал грузового корабля «Прогресс», запущенного с Байконура. А с начала следующего года этот комплекс антенн и датчиков будет работать каждый день.