Всероссийский день самбо в Приамурье отметили турниром для младших спортсменов
На ковер благовещенского спорткомплекса «Юность» вышли сразу 130 начинающих борцов. Всероссийский день самбо в Приамурье традиционно отметили турниром именно для младших спортсменов. О том, как «самообороной без оружия» увлекают малышей и почему без тренировок не представляют себя взрослые – в материале нашего корреспондента.
78 лет назад в Советском Союзе зародилось единоборство, основанное на лучших методиках самозащиты из различных боевых искусств. Сегодня самбо считается одной из самых совершенных систем борьбы в мире, а количество приверженцев исчисляется миллионами по всему свету.
В свое время изучать самооборону без оружия выпало и Дмитрию Богодисту. Тогда это была служебная необходимость, которая определила дальнейшую судьбу.
«Этот вид спорта не отпускает. Если спортсмен начал заниматься, он, естественно, будет заниматься до конца. Если тренер начал работу, он хочет доказать, показать себя и так далее», — говорит главный судья соревнований Дмитрий Богодист.
Ежегодно школы самбо по всей области пополняются сотнями воспитанников. Остаются далеко не все. Ковер — своебразное сито, считают наставники: слабым телом и — главное — духом в этом спорте не место. Чтобы добиваться успеха, нужен правильный настрой.
«До 5 лет я занимался танцами, мне там ужасно не нравилось. Потом ушел, год никуда не ходил. Увидел борьбу, соревнования самбо, очень понравилось. Самое сложное — броски, наверное, учить. Потому что привык, что поддерживать надо партнера, а тут надо, наоборот, бросать его», — говорит участник соревнований Кирилл Литвишко.
На турнире спортсменов младших возрастов тренеры отбирают потенциальных чемпионов. Разумеется, возможности бойцов видны еще не до конца, но разглядеть будущих звезд опытному глазу не составляет труда. Факторов здесь много: кто-то показывает красивую техничную борьбу, другие побеждают за счет характера.
«Всегда я думаю, что выиграю, не боюсь соперника. Если проиграл — расстраиваюсь, конечно, но папа меня успокаивает, и следующую схватку я все равно выигрываю», — рассказывает участник соревнований Максим Дубосарский.
Выложиться в полную силу мальчишкам помогает пример старших товарищей. Один из судей соревнований — мастер спорта международного класса, чемпион и призер крупнейших турниров по самбо.
«Очень интересно смотреть на детей. Молодцы дети! Борются, воспитываются, тренеры болеют. Тем более я большинство встреч судил и сам уже как будто с ними борешься», — говорит мастер спорта международного класса по самбо Манук Аджемян.
Большинство наград праздничных областных состязаний забрали борцы из Благовещенска. Следующие соревнования будут уже для старших самбистов. В середине декабря они сразятся за путевки на всероссийский чемпионат во Владивостоке.