В благовещенской школе №15 прошло открытое первенство города по скалолазанию в разделе боулдеринг. В чем особенности вида спорта, который в этом году был включен в соревновательную программу ближайшей летней Олимпиады, разбирался наш корреспондент.
Цепкость рук, отличная гибкость и силовая подготовка — эти качества у покорителей отвесных стен в приоритете. Для победы не менее важен и точный расчет: спортсмен заранее должен «прожить» свой путь к вершине.
«Боулдеринг — это серия коротких сложных трасс. В данном случае на ней представлено 6 трасс. Это не выше 3-4 метров, немного зацепов, но очень красочно», – говорит президент Амурской областной федерации альпинизма Александр Шелковников.
По условиям турнира нужно было преодолеть все шесть дистанций, отличавшихся друг от друга расположением зацепов. На каждую отводилось по 4 минуты.
«Следим, чтобы спортсмены правильно стартовали, не задели лишний раз пол. Касание мата — считается новая попытка. И считаем количество попыток, за которые спортсмен долезет до финиша — до топа», — поясняет судья соревнований Денис Федорченко.
Единственными приезжими участниками открытого турнира стали школьники из Усть-Нюкжи. В этом северном поселке скалодром появился 3 года назад.
«Занимается где-то 20-30 человек, начиная с 5-го класса, потому что я начальные классы не беру — это очень травмоопасно», — говорит руководитель команды п. Усть-Нюкжа Павел Федоров.
Одним из первых справился с заданием как раз представитель гостевой команды Дмитрий Ваштаг. На финише юный скалолаз признал: несмотря на долгие тренировки в родном поселке, на благовещенской трассе пришлось выложиться максимально.
«Сильно отличается. Эта трасса посложнее, у нас там еще некоторые камни удобные», — говорит участник соревнований Дмитрий Ваштаг.
Помимо школьников в соревнованиях принимали участие и взрослые — из регионального управления МЧС, ДВОКУ, а также областных федераций альпинизма и спортивного туризма. Амурские скалолазы громкими победами пока похвастать не могут, однако первые шаги к этой цели уже сделаны.