Благовещенская предпринимательница, которой за торговлю контрафактными дисками с песнями Елены Ваенги присудили штраф в 2 миллиона рублей, намерена настаивать на снижении этой внушительной суммы. Аргумент нарушительницы авторских прав — наказание несоразмерно содеянному. Наш корреспондент узнал, кто, сколько и кому сейчас должен платить за музыку.
Классика жанра: утро, рынок, пиратские диски. Их тут просто море: и фильмы, и игры, и музыка. Со своего места продавцов не выгонят ни снегопад, ни облава полицейских, от которых уже не раз приходилось убегать, говорит Максим. У него каждый день покупают минимум 50 сборников.
«Покупают люди, у которых нет Интернета, просто деревенские. Выгодное дело», — говорит продавец.
Подделка стоит раз в 5 дешевле лицензионного товара — 100 рублей. В судах это может обернуться в миллионные компенсации, которые без лишней скромности требуют продюсеры звезд.
Пиратскую копию сборника Елены Ваенги продала благовещенская бизнесвумен Любовь Беликова. Да не кому-нибудь, а официальному представителю известной певицы во время тайной контрольной закупки. В итоге, как рассказала нам предпринимательница, пока ходила по судам — разорилась, закрыла ларьки и стала обычным продавцом. Этого и добиваются правообладатели.
За два последних года в амурском арбитраже рассмотрели 25 исков от «Юнайтед Мьюзик Групп». Компания защищает карманы некоторых звезд. А вот деньги за старания авторов стихов и композиторов собирает другая организация — Российское авторское общество. По закону, платить обязан каждый ресторан, торговый центр и маленький магазин, в которых фоном звучат любые песни. На Дальнем Востоке добровольно заключают договор с посредником только три предприятия из 10. Остальные — через суд, говорит представитель РАО Андрей Потапов. В месяц среднее по размерам заведение общепита обязано платить 2-3 тысячи рублей.
«Это приличные суммы. Чтобы вы понимали, в Амурской области, по данным 2015 года, было собрано более 5 миллионов рублей авторского вознаграждения. Все эти средства идут на перечисление авторам. Но, по требованиям законодательства, РАО может удержать определенную сумму на собственные расходы — от 10 до 30%», — говорит представитель Российского авторского общества в Амурской области Андрей Потапов.
В кризис, рассказывают в гильдии рестораторов, на счету каждая копейка, поэтому либо пытаются избежать встречи с борцами за права авторов, либо берут плату с посетителей за музыкальное сопровождение и затем перечисляют взносы.
На условия РАО в одном из торговых центров не пошли. В итоге шоппинг проходит не под легендарную Мадонну или модную Айову — из приемников льются незнакомые заморские напевы.
«Сейчас уже есть частные компании, которые предоставляют такие же услуги, но за гораздо меньшие деньги. Естественно, у них не популярные музыканты, но, тем не менее, музыка тоже качественная», — говорит маркетолог торгового центра Дмитрий Евсеев.
Здесь заключили договор с компанией из Люксембурга и торгуют спокойно. Это тоже выход, говорит юрист Юлия Останина. Чтобы не попасть впросак, своим клиентам советует сразу заключить мирный лицензионный договор.
«Либо с вас будут взыскивать убытки, либо потребуют компенсацию, что, на самом деле, гораздо хуже. Потому что убытки нужно доказать, а компенсацию суд взыскивает сам, и тут нам не нужно доказывать тот размер компенсации, которую заявил правообладатель. Она должна быть лишь в пределах, установленных законом. А эти пределы у нас от 10 тысяч рублей до 5 миллионов», — говорит юрист Юлия Останина.
Предприниматели намекают: борцам за права авторов и исполнителей по большому счету выгодно обращаться в арбитраж и наживаться на ответчиках. Тем временем в Конституционный суд направлен запрос с просьбой дать ответ, насколько обоснованы иски на миллионы.