70 лучших воспитанников военно-патриотических клубов приняли участие в областном слете. Впервые его организовали на базе Амурского кадетского корпуса.
Через игры и общение у ребят развивают лидерские качества. На областной слет приехали воспитанники 20-ти клубов из 16-ти районов. Как отмечают наставники, постигать военную науку с каждым годом хотят все больше школьников, в том числе и девочек.
«Хожу я с класса пятого, сейчас в 11-м. В этом году заканчиваю школу. Хочу стать военной, и, надеюсь, что добьюсь этого», — говорит воспитанница военно-патриотического клуба «Русич» Анастасия Сушкова (Ивановский район).
«Военно-патриотический клуб «Олимп» Свободненского района работает уже 28-й год. Мы стояли у истоков военно-патриотического движения. В Свободненском районе работают 8 клубов и показывают хорошие результаты, выезжая не только в Хабаровск. Два клуба уже ездили на «Призывники России» в Москву», — рассказывает руководитель военно-патриотического клуба «Олимп» Анатолий Шпентюк.
Для ребят организовали три образовательные площадки. Рассказали о работе отряда «Возрождение», который занимается поиском пропавших без вести солдат. Также детей научили делать подарочную продукцию. Для каждого из кадетов этот слет стал своеобразным поощрением за отличную учебу, спортивную и патриотическую работу.
«Проходила юнармейская олимпиада по всей России, с каждого региона отбиралось 10 лучших участников. От Дальнего Востока было 9 участников из Уссурийска и я единственный прошел от Амурской области. Первый тур — вопросы по истории, второй тур проходил на базе ДВОКУ: спортивные мероприятия, стрельбы», — рассказывает воспитанник Амурского кадетского корпуса Данил Крестелёв.
В завершение слета 10 юных патриотов наградили памятным знаком «Юный защитник Отечества».