В стране и области сокращаются продажи машин, в целом по России падение с начала года составляет 14,5 процентов. В то же время, по данным Автостата, спрос на легковушки и внедорожники премиум-класса стабилен, а по некоторым маркам даже отмечается рост. Тенденция прослеживается и в Приамурье.
Премиум-сегмент занимает всего 10,5% российского авторынка. В среднем за год в нашей стране продают чуть более 115 тысяч машин дорогих марок. Вот только стоимость таких автомобилей нередко начинается с отметки примерно в 6 миллионов рублей. Подобные траты и в стабильный экономический период подавляющему большинству соотечественников кажутся запредельными. Но, как показывает статистика, трудные времена переживают далеко не все.
По данным агентства Автостат, в премиум-классе в плюсе пять брендов. Alfa Romeo с прошлого года почти вдвое улучшили свои показатели, за ними Jaguar с несколько более скромными процентами (+85,6 %), далее Cadillac с приростом продаж почти на четверть. Самая известная амурчанам марка из этого списка — Lexus — укрепила свое присутствие почти на 20%. Замыкают рейтинг микроавтомобили Smart.
Статистика по отдельным экземплярам еще интереснее. К примеру, продажи кроссовера Lexus RX, начальная цена которого 3 миллиона рублей, по сравнению с прошлым годом улучшились более чем вдвое. А его старший собрат Lexus LX расходится в 1,5 раза лучше, чем в 2015-м.
«На данный момент из представленного модельного ряда Lexus у нас остался всего лишь один автомобиль. Всё, что было в наличии, на сегодняшний день мы продали. Ассортимент меняется каждые 2 недели, это приблизительно 3 модели», — таковы показатели официального дилера в Амурской области.
Совсем недавно в Благовещенске продали автомобиль в топовой комплектации стоимостью почти 7 миллионов рублей. По словам специалистов, аудитория премиум-бренда не только увеличилась, но и помолодела.
«В первую очередь причиной этому послужило официальное открытие дилерских центров на Дальнем Востоке, а также запуск некоторых новых успешных моделей», — поясняет руководитель отдела продаж дилерского центра Анастасия Колобова.
Владельцев дорогих машин ждет одна неприятность — так называемый «налог на роскошь». В зависимости от стоимости и возраста для премиум-авто действуют особые коэффициенты, по которым рассчитывается транспортный сбор.
«По оперативным данным, на сегодняшний день на территории Амурской области зарегистрировано порядка 130 единиц дорогостоящих автомобилей. Сумма налога к уплате по ним составляет порядка 6 миллионов рублей», — сообщает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих.
Кстати, по сведениям регионального управления ФНС, в 2014-м, когда был введен «налог на роскошь», официально зарегистрированных премиум-авто в области было в 2 с лишним раза больше. Очевидно, богатые тоже плачут — когда платят.