Книгу о лесах Дальнего Востока презентовали в Благовещенске

Книгу о лесах Дальнего Востока презентовали в Благовещенске. Авторы — Александр Будищев и Мстислав Пястушкевич — привели в этом издании интересные факты об уникальной природе региона и итогах лесоустроительной экспедиции 19-го века.

Выпуск краеведческой книги — результат работы Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН и филиала Фонда дикой природы. Около двух лет ушло на сбор и обработку необходимых материалов из архивов.

«Причем если материалы по лесоустроительным экспедициям были изданы в Приморском и Хабаровском краях в 1883 году и после этого не переиздавались ни разу, то материалы, относящиеся к лесам Амурской области, не издавались вообще никогда. В этом издании они впервые увидели свет, — рассказал директор областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. — Уникальность книги в том, что она позволяет увидеть состояние лесов во времена освоения Дальнего Востока. И это позволяет отследить, как изменились леса».

Тираж небольшой — всего 300 экземпляров. Разойдутся они в библиотеки и вузы, где готовят специалистов естественно-научного профиля. Однако у интересующихся историей изучения и освоения лесов есть возможность прочитать сборник в электронном варианте на сайте Всемирного фонда дикой природы.

Кроме того, заслуженный лесовод России, профессор ДальГАУ Виктор Яборов представил книгу о своих коллегах «Хранители лесов Приамурья».