В Благовещенске состоялся заключительный в сезоне турнир по вольной борьбе
Крупнейший в сезоне амурских вольников турнир состоялся в благовещенском спорткомплексе «Юность». Примечателен он тем, что стал не только самым массовым, но и международным.
Амурчане, хабаровчане, забайкальцы, представители Бурятии и Якутии, спортсмены из Китая. Такое разнообразие школ вольной борьбы редко встретишь даже на турнирах окружного уровня.
«Хабаровск, Амурская область — больше силовая борьба, ломовая. Якутия чаще всего проходит в ноги — такая скользкая, гибкая борьба. Буряты борются — верхний плечевой пояс берут. То есть отличаются стили, и приятно на это смотреть. Смотришь, как дети показывают взрослую борьбу», — говорит организатор розыгрыша Новогоднего Кубка по вольной борьбе Николай Дёма.
Такой высокий уровень борьбы объясняется очень просто: на одном турнире собрались чемпионы и призеры окружных, всероссийских и международных соревнований. А главная интрига в том, что многие из титулованных спортсменов тут проиграли. Так, к примеру, перспективный благовещенец Роман Феоктистов благодаря характеру и отличной гибкости смог одолеть лидера якутской команды.
«С самого начала верил, что могу выиграть. Выиграть можно у любого, если постараться. Получилось сделать действие хорошее, заработал баллы, начал вести схватку, стал аккуратнее», — говорит победитель соревнований Роман Феоктистов.
Интерес к российской школе вольной борьбы проявили ближайшие соседи. Впервые на амурском ковре выступили китайские спортсмены. В Поднебесной сейчас стараются развивать этот олимпийский вид и с удовольствием перенимают международный опыт. Гостям не удалось достичь высоких результатов, но начало сотрудничеству положено.
«Нас очень тепло встретили и предоставили все необходимое для тренировок. Я вижу, что даже за такое короткое время уровень моих подопечных вырос, они улучшили технику борьбы. Это очень радует», — отметил тренер китайской команды Дин Хунцюнь.
Несмотря на такое разнообразие борцов, не обошлось без парадоксов. Так, к примеру, хабаровчанин Имош Имаев все схватки провел против собственных земляков.
«Можно сказать, нормально. Немножко тяжеловато, конечно, потому что соперники все готовы, но можно давать отпор», — сказал Имош Имаев.
Битва за Новогодний Кубок стала заключительным турниром в 2016 году. В феврале амурским вольникам предстоит бороться за путевки на окружные соревнования, а весной лучшие сразятся за право войти в сборную страны.