«День в профессии»: в Приамурье растет престиж специальности токаря

Читать Вести

Рабочая профессия, престиж которой растёт. Всё больше молодых людей в Приамурье хотят выучиться на токаря. О том, какие сложности и радости дарит эта специальность — рубрика «День в профессии».

Его труд насколько тяжелый, настолько и творческий, уверен герой нашей рубрики. Знакомьтесь, Сергей Акамсин, токарь четвертого разряда Райчихинского ремонтно-механического завода, представитель династии заводчан.

— У меня на заводе фактически вся семья работала: все дядьки, отец, мать работала. Как раз, когда начал искать работу, она и предложила устроиться. Согласился, попробовал, и уже пять лет прошло.

Его 12-часовой рабочий день начинается в 8 утра. Перед началом смены — ежедневный ритуал. Нужно проверить инструменты и смазать станок маслом, чтоб не подводил. На станке уже закреплен чертеж очередного задания. Сегодня это уплотнительная шайба. Опытный глаз отмечает особенные элементы.

— Надо сделать размер -0,05 мм — вот такая точная работа. Если сделать меньше, ее не посадят, а если посадят — уже не снимут. А если больше сделать, будет болтаться, разлетится на части при работе.

Райчихинский ремонтно-механический завод был основан в 1939 году на базе Центральных ремонтных мастерских тогда еще Духовского разреза. На предприятии «Амурского угля» изготавливают запчасти и ремонтируют технику не только для горняков, но и для аграриев, железнодорожников, золотодобытчиков, строителей. Мастера берутся даже за нестандартное оборудование.

— Работа схожа с работой скульптора — тоже из непонятной болванки делаешь деталь. Причем делаешь это так, как сам этого захочешь.

С расширением заводского производства престиж профессии токаря в Райчихинске существенно вырос. Конкурсы мастерства в местном техникуме помогают выбрать лучших. Для Сергея — это возможность побороться за почетное звание, денежный приз и еще раз испытать гордость за дело, которое выбрал 5 лет назад.

В итоге Сергей принимает поздравления за второе место. Но сразу после награждения вновь возвращается на завод, ведь до конца смены нужно еще много успеть.