Зара, Матильда и Джем. В Амурском поисковом отряде МЧС появились собаки-спасатели. Трех лабрадоров кинологи сейчас готовят к поиску людей под лавинами и в техногенных завалах.
У четырехмесячной Зары пока не все получается сразу, но девочка старательная, говорит ее наставник Константин. Коллегам щеночка — брату и сестре Джему и Матильде — скоро исполнится год. А началось все с того, что в 2015-м в поисково-спасательном отряде было создано кинологическое подразделение.
«На данный момент мы имеет трех собак, то есть подразделение полностью укомплектовано. В 2017 году будут произведены сертификационные испытания. Если они успешно проходят эти испытания, то они готовы к работе», — говорит начальник Амурского филиала Дальневосточного РПСО МЧС России Анатолий Соколов.
Их работа будет заключаться в поиске людей, к примеру, потерявшихся в лесной полосе. Тренировки — дважды в день, утром и вечером, в любую погоду. Ведь реальная помощь четвероногих спасателей может понадобиться в любую минуту, и собака не должна спасовать перед трудностями.
Показал лакомство, убежал, спрятался и, затаившись, ждешь, пока собака тебя найдет. Задача лабрадора — не только отыскать пропажу, но и дать знать лаем, что есть результат.
За хорошую работу – лакомство: колбаса или варёное мясо. Без поощрения на первых этапах дрессировки просто никуда, говорят кинологи. Впрочем, как и без ласки. Грубость питомцы не приемлют. Могут даже обидеться и перестать слушаться наставника.
«Сначала собака видит человека, потом мы усложняем ей задачу: мы его накрываем, потом прячем совсем – сначала в 50-ти метрах, потом все дальше и дальше. Затем несколько человек добавляем», — рассказывает кинолог-спасатель Анатолий Пеленко.
Лес — не единственное место для занятий. Летом кинологи выезжают на реку — обучают подопечных спасению человека на воде. Лабрадоров также натаскивают обнаруживать пострадавших в техногенных завалах.
«Для начала учим их ходить по лестницам, по всяким зданиям, где стройки идут, по кучам кирпича, чтобы они не боялись и привыкали ходить по твердому. Ближайшее такое место — в Белогорье, там есть развалины зданий, туда ездим. В городе мест очень мало, но ищем», — говорит кинолог-спасатель Михаил Малаховский.
Еще один нюанс — собаки очень быстро запоминают особенности объектов, где им устраивают тренировки. Поэтому приходится часто менять места дислокации. На реальные дежурства заступать уже скоро — в наступающем году.