В Благовещенске сегодня впервые приземлился «Боинг 777». На нём выполнен московский рейс. Такие большие воздушные суда будут пускать на столичную линию пока временно — есть ограничения. Полностью снять их может только строительство новой взлетно-посадочной полосы.
Яркая точка на темном небе за секунды превратилась в большой белоснежный лайнер. Еще немного, и самолет тормозит. В аэропорту амурской столицы впервые встречают «Боинг 777» (или, как его еще называют, «три семерки»). К этому событию готовились с лета, когда компания «ВИМ-Авиа» после нескольких длительных задержек рейсов предложила использовать широкофюзеляжный самолет на маршруте Благовещенск — Москва.
Применение самого крупного в мире пассажирского двухдвигательного судна на ценах никак не отразилось. В среднем один перелет по-прежнему стоит около 15 тысяч рублей. «Боинг 777» позволяет перевезти заметно больше путешественников. Всего мест свыше 320.
«Загрузка из Домодедово составила 225 пассажиров. Из Благовещенска в Домодедово загрузка составляет 293 пассажира в салоне экономического класса и 17 пассажиров в салоне бизнес-класса. Это высокая загрузка, самолет в полном объеме загружен пассажирами», — отметил представитель компании «ВИМ-Авиа» Андрей Камзин.
Наземный технический персонал обучен, чтобы полноценно обслуживать новое для него воздушное судно. Но Росавиация дала лишь временное разрешение на прием и отправку «Боинга 777». Такие лайнеры будут летать в Благовещенск до конца декабря и несколько дней в первой декаде января. А пока руководство аэропорта работает над снятием одного из ограничений, связанного с аварийно-спасательным обеспечением.
«Если для самолетов, которые к нам сейчас прилетают (это «Боинг 767»), мы выставляем три пожарных расчета, то для такого типа необходимо четыре расчета. Это не просто расчеты, а подготовленный и аттестованный персонал службы поисково-аварийного обеспечения полетов, это специально подготовленная, спецтехника», — подчеркнул генеральный директор ГУП «Аэропорт Благовещенск» Валерий Шлегель.
Еще одно ограничение для «трех семерок» — максимальная взлетная масса. Не хватает запаса прочности и длины полосы. По штурманским расчетам можно предельно нагрузить самолет с учетом местных особенностей лишь в холодное время года, с каждым повышением температуры воздуха хотя бы на градус тонны будут «таять», а рентабельность для перевозчика — снижаться.
Принимать без оговорок «Боинг 777» и другие большие воздушные суда позволит лишь новая полоса. Но ее строительство отодвигается на 2019-й год: в федеральной казне дефицит средств. Хотя уже готова и проверена Главгосэкспертизой проектно-сметная документация. Правительство области пытается приблизить старт работ, взаимодействуя с министерством транспорта России.
А пока в аэропорту Благовещенска отмечают небывалый праздничный ажиотаж. Впервые за долгое время воздушную гавань не будут закрывать 1 января — перевозчики заявили на этот день несколько рейсов. Что касается расписания нового года, то, возможно, увеличат частоту полетов «S7» и «Уральские авиалинии». Они предлагают удобные стыковки в Новосибирске и Екатеринбурге.