События 2016 года: первый запуск с космодрома Восточный

Читать Вести

2016-й год стал триумфальным для российской космонавтики — с амурского Восточного впервые на орбиту улетел «Союз» с тремя спутниками на борту. Дальневосточный космодром стал первым гражданским в стране.

Эти, уже архивные, кадры все время хочется пересматривать. Нашей съемочной группе удалось наблюдать своими глазами, как ракета отрывается от земли, набирает высоту и скрывается где-то за облаками. Сердце замирало не только у нас, но даже у строгих военных. Ведь днем раньше «Союзу» запретили старт. И от этого запуск 28 апреля стал еще более ожидаемым и впечатляющим для тех, кто следил за ним по всему миру.

«Союз» отправился на покорение космоса ровно через 55 лет после того, как впервые там побывал Юрий Гагарин. В кадр не попали объятия и рукопожатия, которыми тут же обменялись строители и ракетчики. Первый запуск с первого российского космодрома страны тогда обеспечивал боевой расчет, в его составе — порядка тысячи человек. Большинство с Байконура, как Андрей Кошелев. Он находился всего в полуметре от взлетающей ракеты и к журналистам вышел будто окрыленный.

«Чувство большой гордости! Это первая ракета, которую отсюда запускали. И для меня здесь был первый пуск. Когда мы сидели в командном пункте, когда все затряслось — там такая дрожь была, мы все радовались! Если бы вы могли только это почувствовать!» — поделился начальник боевого расчета Андрей Кошелев.

Чтобы обеспечить этот исторический запуск, объекты возводили порядка десяти тысяч человек — это сотрудники Спецстроя и подрядных организаций. Строительство длилось пять лет.

«Мы построили! И я хочу поздравить тысячи человек, которые принимали участие в возведении этого прекрасного космодрома! Думаю, открыта новая эра, в России будет свой космодром, будет развиваться своя космонавтика. Мы возвели прекрасные цеха, стартовый стол. Я горжусь, что мне пришлось принимать участие в строительстве такого объекта», — сказал начальник Дальспецстроя Юрий Волкодав.

Ракета-носитель «Союз» 28 апреля вывела на орбиту три космических аппарата: «SamSat», «Аист-2Д» и «Ломоносов», который собрали студенты МГУ.

«Запущен спутник «Ломоносов», над которым мы работали 5 лет. С космической станции будут получены хорошие научные результаты. Состоялось историческое событие: и в жизни университета, и в жизни страны, и в мировой науке!» — сказал ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Это был 1860-й запуск ракеты-носителя «Союз» и он подытожил работы по первой очереди космодрома Восточный.

«Следующий запуск с этого космодрома будет через год. Я думаю, что сейчас у нас прошли летные испытания. В процессе работы госкомиссии выявлено больше 20 пожеланий усовершенствовать работу различных систем. Они также будут учтены, когда завершатся работы по пусковому минимуму (в течение года он будет сдан в эксплуатацию). И кроме пускового минимума есть достаточно объектов, над которыми нужно работать, чтобы завершить первую очередь», — отметил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

Сейчас идет разработка проекта второй очереди космодрома «Восточный». Стартовый стол под ракету «Ангара», с которой на орбиту должны вывести пилотируемый корабль, начнут строить в 2017 году. Между тем, жизнь на объектах не затихает. С космосом тут связываются почти каждый день. Восточный командно-измерительный пункт принимает и отправляет сигналы кораблям, а вскоре научится разговаривать напрямую и с космонавтами.