Амурчане, не заплатившие имущественный налог за жильё, рискуют попасть под серьезные штрафные санкции. Причем эта мера коснется даже тех, кто не получал уведомление. Но есть и хорошая новость: срок, до которого надо было сделать обязательный взнос, перенесён с 1 декабря на 1 мая.
До 1 декабря имущественный сбор не внесли около 40% налогоплательщиков области. Самые большие очереди в инспекциях ФНС были с октября по декабрь, когда в день специалисты принимали до 2 тысяч человек. Многие просто не получили налоговые уведомления.
«Первый раз не получил, раньше извещения приходили. А сейчас извещения нет. Как я могу платить? И сколько — я не знаю», — говорит Владимир Киналь.
Как выяснилось, вообще не стоит ждать письма с квитанцией тем, у кого налог меньше ста рублей, а также пользователям электронного личного кабинета на сайте ФНС.
«В целях экономии бюджетных средств информация о налоговых уведомлениях и суммах налогов выгружалась в личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Но мы настоятельно рекомендовали всем физическим лицам, имеющим объекты в собственности, чтобы они в любом случае обратились в налоговую инспекцию и уточнили сумму своих обязательств», — говорит начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих.
Тем более что время еще есть. Срок уплаты имущественного сбора без начисления пени продлили до мая. Причин несколько. Одна из основных — не все налогоплательщики разобрались в нововведениях. Дело в том, что теперь обязательные суммы рассчитывают исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. И многие столкнулись с тем, что их «квадраты» были оценены выше, чем они предполагали. Бывает даже так, что у собственников квартир равной площади в одном и том же доме цифры в уведомлениях отличаются в разы.
«Здесь возможна ситуация, когда по квартире, по которой кадастровая стоимость значительно ниже, технический учет был проведен где-то в девяностые годы. А в другой квартире технический учет проводился гораздо позже, в их технической документации более полная информация», — поясняет и.о. начальника отдела мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Амурской области Татьяна Тибукова.
Недвижимость, купленная или приватизированная ближе к сегодняшнему дню, будет оценена дороже, потому что по ней предоставлен полный набор сведений, влияющих на стоимость: от местоположения до наличия инфраструктуры. И платить налог придется исходя из этих данных. Не исключаются, конечно, и ошибки. По таким заявлениям работает специальная комиссия. Так или иначе в УФНС настоятельно рекомендуют рассчитываться с государством вовремя.
«Будем использовать побудительные меры в виде направления в их адрес требований об уплате налогов. Если и эта мера не возымеет действия, то мы будем обращаться в органы, к мировым судьям для принудительного взыскания имущественных налогов», — говорит заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Алексей Трошин.
Людям, скрывающим недвижимость от ФНС, с 1 января грозит разовый расчет налога за три предшествующих года. Тем же, кто имущество не прятал, но так и не заплатил, назначат штраф в размере 20 процентов невнесенной суммы. Причем не имеет значения, получал ли собственник уведомление или нет.