Спрос на периодику в Приамурье стабилен: как бумажные СМИ привлекают читателей

Российские журналисты сегодня отмечают профессиональный праздник. Точкой отсчета для этой даты стал выход в свет в 1703 году первого отечественного печатного издания — «Ведомости». В Приамурье сейчас зарегистрировано свыше 150 средств массовой информации, в том числе более 70 газет. Как развиваются бумажные СМИ и чем привлекают читателей – в нашем материале.

Подшивка газет в Чигиринской библиотеке — стопроцентный хит у читателей. Среди фаворитов — «Амурская правда», «Комсомолка», «Аргументы и факты», «Земля и люди». Людей постарше кроме новостей страны и области интересуют садоводство и рукоделие. Молодежь выбирает журналы о моде и психологии. Но в последние пару лет угодить всем клиентам не удается, сетуют специалисты. Лимит на приобретение периодики сократился до 20 тысяч рублей в год.

«Жалуются, что маленький ассортимент журналов и газет. Даже года два назад мы выписывали раза в три больше, чем сейчас. Газеты сейчас дорогие, и не каждый может их купить, поэтому легче взять в библиотеке, почитать и принести. Мы даем их на дом. Людям это нравится», — рассказывает главный библиотекарь межпоселенческой центральной библиотеки Нина Шарапова.

Непростые времена переживают и сами печатные СМИ. Старейшую в области газету «Амурская правда» сегодня удаётся издавать лишь трижды в неделю.

«Тираж у нас порядка 25 тысяч экземпляров еженедельно. Это, конечно, меньше по сравнению с прошлым годом, потому что мы пошли на непопулярное решение — отказались от выпуска одного ежедневного номера. У нас была «Деловая среда». Полтора года назад «Амурская правда» выходила 5 раз в неделю. К сожалению, мы пошли на такие шаги, чтобы сэкономить», — рассказывает главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова.

Количество редакция компенсирует качеством, стараясь зацепить читателя интересными рубриками и молниеносной подачей новостей. Кстати, «Амурская правда» одной из первых среди СМИ области вышла в Интернет. И если еще несколько лет назад её сайт был фактически архивом издания, то сейчас это полноценная событийная лента. Новых читателей, а также героев материалов редакция находит и в соцсетях.

«Если раньше читатели писали нам рукописные письма, то сейчас обращаются через соцсети. Подкидывают темы: «Я приняла роды у подруги» или «Помогите! Мальчишки идут из Ростова в Хэйхэ». Это интересные темы. Есть и просьбы. За 5 лет количество читателей в соцсетях у нас выросло до нескольких десятков тысяч», — рассказывает главный редактор сайта газеты «Амурская правда» Марина Москалюк.

Издательский дом «Дважды два» работает уже 23 года. Сейчас комплекс выпускает пять периодических изданий, в числе которых «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты — Дальний Восток». Аудитория всех печатаемых тут газет составляет более 185 тысяч человек.

«Делаем спецпроекты, спецвыпуски, общаемся с читателями постоянно, слушаем их мнения. Проводим для этого различные акции: есть у нас велогонка детская, есть мероприятие для малышей «Карапузы на старт!», «Ярмарка новостроек».У нас есть пресс-центр, куда мы приглашаем различных гостей», — рассказывает шеф-редактор издательского дома «2х2″Алексей Клёвка.

По данным амурского филиала «Почты России», на первое полугодие в области оформлена подписка на более 180 тысяч экземпляров различных газет и журналов.

«Подписчики в Амурской области больше предпочитают специализированные издания. Рекордсменами в первом полугодии стали газеты и журналы, размещающие на своих страницах полезные советы и рецепты, а также медицинские издания. Учреждения чаще всего подписываются на «Бухгалтерский учет», «Налогообложение», «Кадровик»», — говорит и.о. директора Амурского филиала «Почты России» Светлана Матвиенко.

Самыми активными подписчиками традиционно остаются сельские жители. Горожане чаще предпочитают узнавать новости в Сети. И всё же эпоха обычных газет и журналов не прошла. Дело, очевидно, не в техническом прогрессе. Ведь и с появлением электронных книг бумажные никуда не делись.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.