X

Приамурье ждет больших перспектив от возведения моста через Амур

На стройплощадке моста через Амур идут подготовительные работы. По проекту сооружения завершается госэкспертиза. Заключение должно прийти в область со дня на день. А жители села Каникурган, куда заезжают подрядчики, надеются на перемены, когда заграница станет еще ближе.

В чистом поле проложили технологическую трассу. Пока по ней самосвалы будут возить грунт на берег Амура. Директор компании-подрядчика Александр Овчинников говорит: предстоит возвести 11 километров подъездных асфальтированных дорог, обустроить площадки под объекты сервиса, пункты пропуска и взимания платы.

«В этом году мы планируем отсыпать земполотно до уровня паводковых вод. Также планируем забетонировать откосы. Строительство искусственных сооружений — на этом участке будет две развязки, два скотопрогонных сооружения», — рассказывает исполнительный директор компании-подрядчика Александр Овчинников.

Сейчас на объекте заняты около 200 человек. В дальнейшем будут трудиться 1 700 амурчан. В правительстве области обещают следить за всеми расчетами. Проект масштабный. Только региональная казна получит 4 миллиарда налогов.

«Создан региональный штаб, в полномочия которого входят контролирование выделения земельных участков, оформление лицензий под месторождения для осуществления стройки, взаимодействие с пограничной службой, потому что строительство осуществляется на приграничных территориях», — говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.

Живущие в селе, что неподалеку от стройки, супруги Пилипенко надеются на переправе заработать. Пенсионеры всю жизнь разводят свиней. Они не мечтают завоевать китайский рынок, но подумывают о снабжении продуктами рабочей столовой. Считают: когда в умирающей деревушке Каникурган появятся гостиницы и магазины, сюда потянется молодежь.

«Нам-то все равно, а молодежь безработная. Вот невестка в город ездит работать. Сама она юрист, а работает в больнице, потому что негде работать. А мост будет — хоть какая-то для молодежи будет перспектива», — считает владелица ЛПХ Наталья Пилипенко.

Уже сейчас в среднем за поездку один китайский путешественник оставляет в Приамурье 2 тысячи долларов. Туристический поток год от года растет. Планируется, что в 2025-м область посетят около 800 тысяч жителей Поднебесной.

Кратно увеличивается и товарооборот. Через 9 лет, просчитывают экономисты, мы будем поставлять соседям уже 4 миллиона тонн грузов в год, половина — это продукты, а также зерновые и бобовые. Поэтому необходима и соответствующая инфраструктура — здесь развернут транспортно-логистический комплекс со складами и цехами по переработке.

«Мост будет способствовать развитию промышленной кооперации. У нас рядом с мостом формируется территория опережающего социально-экономического развития «Приамурская». Там как раз зарезервированы очень большие площади для размещения таких совместных производств. Это контактная зона», — поясняет первый заместитель председателя правительства Амурской области Марина Дедюшко.

В Китае амурский товар любят — его знают как экологически чистый и вкусный. Соседи обожают наше мороженое и йогурты, молочные коктейли и творожные пасты. Пока провезти этот товар оптовыми партиями за границу не получается: не позволяют китайские ветеринарные правила, но уже ведутся переговоры о послаблениях. И, возможно, власти пойдут на уступки, когда мост откроют.

На молочном комбинате рассказывают: когда китайские делегации приезжают на производство, гости сокрушаются, что все это можно только попробовать.

«Сами мы официально не торгуем этими продуктами, у нас нет разрешительных документов с китайской стороны. Скорее всего, приезжают люди, которые эту продукцию покупают у нас в отделе реализации и каким-то образом сами доставляют в торговую сеть Китая. Раз это делается, значит, это выгодно, значит, есть спрос», — говорит заместитель генерального директора Благовещенского молочного комбината Людмила Уварова.

Китай — это самый большой рынок сбыта на планете, население там постоянно растет, аппетиты тоже. Но самое главное, что партнеры из КНР готовы к совместным проектам. Только на строительство моста привлекут 19 миллиардов рублей инвестиций.