От остужателя чая до лунохода: амурские школьники презентовали свои изобретения
Луноход, робот-шпион, щетка-пылесос и остужатель чая. Сегодня, во Всемирный День детских изобретений, амурские школьники продемонстрировали устройства, собранные своими руками. Выставку организовали в 16-й школе Благовещенска.
На этой выставке детских изобретений Дима самый маленький участник, ему всего 7. Он уже год постигает школьный курс физики — дома, самостоятельно. Зрителям будущий Кулибин представил сразу два полезных устройства: щетку-пылесос и остужатель чая. И это только то, что захватил с собой.
«У меня есть железопилка, которая железо пилит. Электрощит я сделал еще, электрокостюм делаю», — говорит участник выставки детских изобретений Дмитрий Кушнарев.
В 16-й школе уже 30 лет действует клуб судомоделистов. Мастерят различные устройства и механизмы местные ребята также в авто-, авиа- и ракетомодельном кружках.
«Интерес к технике у ребят не пропадает, им уже надоедают эти компьютеры, и они начинают заниматься, творить что-то своими руками — начиная от моделей и заканчивая роботами», — говорит руководитель кружка судомоделистов Александр Рак.
Как раз последними в 16-й школе скоро займутся вплотную. Здесь собираются организовать факультатив по робототехнике. В ближайшие пару лет такие же кружки появятся еще в нескольких учебных заведениях города. В Благовещенском педагогическом университете с преподавателями готовы поделиться наработанным опытом.
«Будут проведены курсы для педагогов, которые намерены заниматься образовательной робототехникой. До начала курсов мы проведем еще один мастер-класс», — говорит преподаватель Детского научно-образовательного центра БГПУ Галина Федченко.
Параллельно с БГПУ развивают это направление в Приамурье еще несколько вузов и ссузов. В филиале Морского госуниверситета к подобным занятиям приступили совсем недавно, но планы уже совсем нешуточные.
«Сейчас мы выходим уже на создание прикладных вещей, например, будем создавать беспилотное промерное судно. Есть задача исследования русла рек, в том числе и мелкостей, и опасных мест, таких, как причальная стенка, где человеку достаточно сложно на лодке подойти, а беспилотному судну это вполне по силам», — рассказывает директор Амурского филиала Морского государственного университета Евгений Тарлаков.
В 2016-м на региональном этапе чемпионата среди молодых профессионалов WorldSkills впервые была заявлена номинация «Мобильная робототехника». Практически все призовые места тогда, кстати, взяли ребята из образовательного центра БГПУ. Правда, выдвинуться на дальневосточный этап у юных изобретателей не получилось: таков регламент, компетенция должна быть представлена минимум дважды. Так что по итогам конкурса наступившего года у амурчан появится шанс заявить о себе и на общероссийском уровне.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.