Благовещенский педуниверситет реализует масштабные международные проекты

На первую половину 2017 г. Благовещенский педуниверситет запланировал ряд крупных международных мероприятий. И одно уже провели. Студенты вуза и слушатели Института Конфуция БГПУ вернулись с языковой стажировки, которая проходила в Харбинском научно-техническом университете. Изучали китайский язык и погружались в китайскую культуру ребята с 3 по 14 января.
Кроме занятий по китайскому языку у студентов и учащихся была возможность попрактиковаться в искусстве китайской каллиграфии, традиционном вырезании из бумаги, посетить музеи и исторические памятники Харбина и хорошо провести время. Подобного рода курсы организуются регулярно как зимой, так и летом. В летний период наиболее популярно обучение в университетах таких приморских городов как Вэйхай, Далянь и Циндао.
БГПУ ведет активную работу как с российскими, так и с иностранными фондами. В апреле-мае планируется проведение двух встреч при поддержке крупнейших российских организаций – Фонда «Русский мир» и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Оба мероприятия планируется провести при поддержке АНКО Институт народной дипломатии Азиатско-тихоокеанского региона.
Первое мероприятие – Встреча российских и китайских экспертов, которое должно состояться в Харбине. Подобного рода встреча была проведена БГПУ на базе Хэйхэского университета в конце 2015 г. Сейчас же планируется расширить масштаб и привлечь большее количество экспертов из ведущих мозговых центров Пекина, Харбинской академии общественных наук, харбинских вузов, Амурской области и Москвы. Предполагаемые темы обсуждения – сопряжение Шелкового пути и ЕАЭС, безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, гуманитарное сотрудничество.
В мае 2017 г. должен состояться научно-методический семинар среди русистов Северо-Востока Китая и Дальнего Востока России. Первая подобная встреча уже прошла в октябре этого года в Усадьбе Волга близ города Харбин. Семинар было решено сделать ежегодным.
В мае 2017 г., но уже при поддержке китайской стороны, а именно Института Конфуция, пройдет ежегодная конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества». Форум посвящен актуальным проблемам развития и взаимодействия двух стран на современном этапе. Это будет уже седьмая по счету конференция. За это время она стала известна на общероссийском и общекитайском уровнях, ее посещают как видные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, так и Пекина, Шанхая и Харбина. По традиции первая часть конференции проходит в Благовещенске, а вторая в Китае. В этом году в рамках китайской части участники также отправятся в Далянь.
В июне при поддержке фонда «Русский мир» будет проведен III круглый стол по культуре России среди студентов Северо-Востока Китая. Лейтмотивом станет обсуждение достижений современной литературы и культуры России, современных российских писателей.
Кроме того, на базе Хэйхэского университета на июнь 2017 г. запланировано проведение тематической смены «Россия современная». В первый день будет открыта фотовыставка, на которой представят работы жителей китайского Хэйхэ и российского Благовещенска. Отдельным блоком будут представлены фотографии, показывающие наиболее значительные успехи России в реализации инфраструктурных и гуманитарных проектов: зимняя олимпиада в Сочи, открытие Большого театра после реконструкции, строительство Керченского моста, строительство космодрома «Восточный» и первый запуск с него, нефтяная платформа «Приразломная», крупнейший в мире атомоход «Арктика».
Предполагается проведение музыкально-поэтического экскурса «Русская музыка и поэзия XX-XXI века», в ходе которого жители г. Хэйхэ смогут ознакомиться с лучшими бардовскими песнями и поэтическими произведениями современной России. Кроме того, в рамках тематической смены запланировано проведение мастер-класса по современному танцу.
Отдельный блок смены будет посвящен изучению современного российского кино и анимации. Все желающие смогут приобщиться к просмотру лучших российских художественных фильмов и анимационных лент последних десятилетий. Все просмотры будут сопровождены краткими лекциями перед их началом и дискуссиями по их завершению.
И, наконец, пока находится на рассмотрении в Российском гуманитарном научном фонде заявка БГПУ на проведение Школы молодых российских и китайских экспертов, посвященной российско-китайским отношениям. Если заявка будет одобрена, мероприятие пройдет в июле 2017 г. на базе Благовещенского государственного педагогического университета и Хэйхэского университета.
Очевидно, что БГПУ вносит значимый вклад в развитие гуманитарных связей между Россией и Китаем. Именно поэтому его работа оценена столь солидными российскими и китайскими организациями, оказывающими организационную и финансовую поддержку реализуемым БГПУ международным проектам.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.