X

В Приамурье снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди амурчан трудоспособного возраста всего за год снизилась на 17%. Как говорят в региональном Минздраве, добиться таких результатов удалось благодаря применению высоких медицинских технологий. Большинство сложных операций проводят в областной клинической больнице, а также в клинике кардиохирургии при Амурской медакадемии.

Кардиохирургические палаты для пациентов, перенёсших инфаркт, никогда не пустуют. Ежегодно в этом отделении Регионального сосудистого центра в буквальном смысле ставят на ноги до полутора тысяч амурчан. Причем с диагнозом «острый коронарный синдром» сюда попадают люди и в молодом возрасте — с 30 лет.

«Чем раньше от появления острых интенсивных болей за грудиной пациент обращается за медицинской помощью, тем более высока вероятность благоприятного исхода, уменьшения процента инвалидизации пациентов. Поэтому существует такое правило: «Золотой стандарт — 90 минут» (от момента появления боли у пациента и до момента оказания помощи в операционной)», — говорит врач-кардиолог Регионального сосудистого центра при АОКБ Евгения Димова.

В сосудистый центр тяжелобольных доставляют санавиацией даже из самых отдаленных районов. Самым эффективным способом снижения риска острого инфаркта миокарда специалисты называют стентирование, то есть когда артерии сердца протезируют, чтобы расширить. В областной клинической больнице этот метод применяют с 2011 года.

«Год от года объем этой помощи у нас растет. Если в 2015 году у нас оперировано порядка 400 человек, то в 2016 эта цифра приблизилась уже к 500», — говорит заведующая отделением для больных с острым инфарктом Регионального сосудистого центра при АОКБ Наталья Погорелова.

Ишемическую болезнь, а также аритмию сердца лечат в кардиологической клинике при Амурской медакадемии. В минувшем году ее хирурги прооперировали около 750 больных, в том числе детей из Приамурья и других регионов Дальнего Востока. Почти 250 пациентов получили помощь с применением высоких технологий. Прежде таким больным приходилось обращаться в центральные клиники России.

«В нашей клинике имеется криоаппаратура. То есть с помощью криотехнологий мы лечим различные виды аритмий: фибрилляция предсердия, трепетание предсердия. Мы единственные в области занимаемся данной проблемой. Криотехнологией мы занимаемся с 2015-го года, сделали около 50 операций. Это очень хороший результат для нашей области, так как по России в среднем около 100 за год делают», — рассказывает заведующий рентгенхирургическим отделением клиники кардиохирургии АГМА Евгений Тарасюк.

Финансируют такое дорогостоящее лечение из федерального и областного бюджетов, а также фонда обязательного медицинского страхования. Число пациентов, кому была оказана подобная помощь, планомерно растет. Если в 2010-м таких кардиологических больных было всего 208, то сейчас их ежегодно больше тысячи.