Амурские фермеры разводят экзотических для региона птиц
Прибыль от индюков. Среднебельская птицефабрика после многолетнего перерыва вновь начала приносить доход. Для этого пришлось отказаться от кур в пользу экзотических для Приамурья пернатых.
От бесконечных птичьих переговоров с непривычки звенит в ушах, но для работников мини-фермы это словно мелодичная музыка. Рассказывают: в цехах бывшей птицефабрики много лет было тихо и пусто. Банкротство крупного предприятия в свое время лишило заработка десятки семей. К бесхозным помещениям потянулись руки мародеров. Спасли ситуацию благовещенские предприниматели. В 2013-м они решили зарабатывать на индюках белой широкогрудой породы.
«Есть финансовый результат. Мы производим и продаем. У нас определенная клиентская база людей. Начали понимать ценность индюшиного мяса. Мы работаем, и это доставляет нам удовольствие», — говорит совладелец КФХ Виктор Бабушкин.
У прожорливых птиц обед длится буквально весь день. За 140 суток бройлеры съедают почти 40 килограммов комбикорма каждый. Питание действительно на убой, еду готовят строго по рецепту: пшеница, соя, шрот и витамины. А вот прогулки на свежем воздухе противопоказаны.
«Подача автоматически, корм подается в бункера, по кормушкам распределяется. Бункер центральный на улице. То есть туда привозим на машине, а оттуда уже автоматически включается и подается по кормушкам», — рассказывает рабочий КФХ Сергей Желудков.
Начинали тут с пары сотен голов, сегодня в стаде уже около 3 тысяч. Расширить производство удалось в том числе и на средства федерального и областного бюджетов. В прошлом году владельцы семейной фермы выиграли грант — почти 5 миллионов рублей. Еще 3 добавили, и дело пошло. Закупили необходимое оборудование, открыли цех для молодняка и приобрели несколько тысяч яиц.
«На сегодня в России всего два поставщика, официальных производителя яйца. Один из них в этом году прекратил продажу. Мы, в принципе, находим варианты, и сегодня будем завозить импортное яйцо из Франции, Словении и Канады», — рассказывает глава КФХ Дмитрий Ядыкин.
Очередную партию — 2 тысячи экзотических яиц, каждое стоит почти 200 рублей, доставят к февралю на тамбовскую инкубаторную станцию. Затем через 4 недели птенцов перевезут на ферму. Кстати, предприятие — полного цикла переработки. Здесь действуют убойный и упаковочный цеха.
С реализацией проблем нет, уверяют среднебельские фермеры. Мясо индейки ждут не только в амурских магазинах, но и в хабаровских супермаркетах. В минувшем году удалось продать 55 тонн диетической продукции. В планах уже в наступившем увеличить производственные объемы в пять раз. И далее по нарастающей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.