X

В Приамурье продолжают торговать шубами без чипов

О каждой продаваемой в стране шубе теперь хотят знать всё не только покупатели, но и российские власти. С конца прошлого года все меховые изделия, которые продаются в салонах, должны быть оснащены специальными чипами. Налоговой службе устройства говорят о легальности товара, а модницам — о качестве обновки. Однако некоторым благовещенским продавцам не хватило и полугода, чтобы подготовиться к реформе.

Соболь, песец или кролик, Россия, Италия или Китай — информация абсолютно о каждой шубе заносится в специальную базу. Идентификатор — чип, который прикрепляют прямо на производстве. Остатки с прошлых сезонов продавцам разрешили маркировать на местах. Правда, некоторые сделать этого до декабря не успели и осенью спешно распродавали меха — кое-где в Благовещенске снижая цены даже наполовину.

По данным Благовещенской таможни, за весь прошлый год меховые изделия в областной центр предприниматели из-за границы не завозили. При этом в городе около 60 точек, где торгуют пушистым товаром, и ни одна после введения обязательного чипирования не закрылась. Возможно, местные продавцы перешли на российского производителя, а может быть, товар везли через другие пункты пропуска. Есть и некоторые другие варианты, например, полки магазинов заполняют по старой схеме, когда обычные люди везут товар якобы для себя.

Правительство хочет вывести рынок из тени и увеличить объем налогов. Но как это сделать в Благовещенске, городе, расположенном на границе с Китаем, где процветает целая индустрия по пошиву одежды, кажется, еще не ясно.

Включив камеру на телефоне, мы решили пройтись по салонам с экспертом, который имеет дело с мехом почти каждый день. Роман Чикачев — таксидермист, он изготавливает чучела диких животных и может сходу отличить норку от сурка, натуральный материал от подделки.

Торговый центр, китайские павильоны. На виду, как бы зазывая покупателя, блестят роскошные и добротные шубки, вот и чипы. Но уже внутри такие знаки мы нашли не на каждой. Да и в качестве меха Роман засомневался: изделие плохо выделано и слабо вычищено, хрустит и едва мерцает. Вывод: скорее всего, кустарное производство.

«Вы сами видели, что нам предложили на то изделие, которое нас заинтересовало, тут же повесить чип, если нам это так важно. Это говорит о том, что эти чипы, скорее всего, поддельные и несут чуть-чуть неправильную информацию», — отмечает заведующий лабораторией таксидермии и трофейного дела ДальГАУ Роман Чикачев.

В отделах, где на витринах висят российские шубы, чипы можно увидеть на каждой, причем качество меха, оценил Роман, самое достойное.

Этот продавец говорит: как возили, так и будут возить товар из Ставрополья по прежней цене — в пределах 100 тысяч рублей. А вот конкуренты из-за «бугра» или с другого берега реки записать на чип могут все что угодно.

И все же, поток контрафакта в страну уменьшится, считает предприниматель Артем Кривенко. По крайней мере, он предполагает, что в его салоне пока придется отказаться от услуг китайских производителей, хотя и ассортимент поредеет.

«Объем «серой» продукции уменьшится, и мы уже не увидим на прилавках «серые» китайские норки или «серые» турецкие дубленки. Теперь все должно быть официально. Они должны будут проходить растаможку, для того чтобы была возможность их прочипировать. Естественно, это повлечет удорожание их стоимости. Но опять же это не проблема продавцов… Это уже проблема покупателей», — подчеркивает индивидуальный предприниматель Артем Кривенко.

Роспотребнадзор уже провел четыре проверки в Благовещенске, Белогорске, Тынде и Зее. В ходе каждой на прилавках обнаружили шубы без чипов. Специалисты арестовали партию норки и лисицы на сумму более 1,5 миллионов рублей.

«Все материалы дела об административных правонарушениях направлены в суды. В настоящее время вынесено три решения, по одному решение еще не принято, — говорит начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области Галина Яшина. — В одном случае предпринимателю вынесено предупреждение, и в настоящее время это решение обжалуется. А в двух случаях вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа и конфискации этой продукции».

Штрафы за контрафакт доходят до 300 тысяч рублей, бизнесмен может и свободы лишиться, если попадет в поле зрения контролеров. Правда, внезапные проверки Роспотребнадзор проводит только по жалобам потребителей, а плановых рейдов в графике на 2017-й пока нет.