Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Приамурье в последние дни резко увеличилась. Однако говорить о превышении эпидемического порога в целом по области пока рано.
В регионе за последние 7 дней зарегистрировано более 3-х тысяч заболевших ОРВИ, хотя еще неделю назад эта цифра была меньше на треть. Эпидпорог превышен в Благовещенске — на 14% и в Зейском районе — на 75%.
Основная масса простудившихся — малыши и подростки. Врачи и специалисты Роспотребнадзора отправляют на вынужденные каникулы целые школьные классы и детсадовские группы.
«У нас зарегистрировано четыре случая, когда в двух группах дошкольных образовательных учреждений и в двух классах школ по причине групповой заболеваемости (это пять и более официально установленных случаев ОРВИ), принято решение о разобщении детей», — сообщает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко.
Речь идет о первой гимназии Благовещенска и детском саду в поселке Магдагачи. Также ограничительные меры введены в поселках Верхнезейск, Тунгала и Береговой Зейского района. В местных образовательных учреждениях действует масочный режим, детей запрещено вывозить на соревнования и другие массовые события.
Интенсивен рост количества заболевших и в Сковородинском, Бурейском, Архаринском районах. Специалисты напоминают амурчанам о способах профилактики респираторных вирусных инфекций.
«Они передаются не только воздушно-капельным путем. То есть надел маску — и, в общем-то, защищен? Нет. Нужно помнить, что они передаются через предметы быта. Это очень актуально для маленьких детей, для детишек до года, которые все пробуют на вкус. Если в доме есть один больной, нужно помнить, что все, что ребенок может взять в рот, должно быть тщательно помыто», — предупреждает главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова.
В Роспотребнадзоре отмечают, что пик ОРВИ в конце января-начале февраля в области фиксируют традиционно. Поэтому следует помнить о самых простых правилах, чтобы не заболеть: тепло одеваться, принимать витамины, стараться не контактировать с заболевшими. А если избежать простуды не удалось — не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу.