Более чем на тысячу тонн увеличили в минувшем году амурские сельчане объем сдачи молока для перерабатывающих предприятий области. В целом он превысил 32 тысячи тонн. Причем одним из лидеров стал, казалось бы, не самый аграрный Мазановский район. Как там добились такого результата, узнавал наш корреспондент.
Из 17-ти коров в хозяйстве Варданян молоко дают пока 7, остальные ждут потомство. Мельсида вручную доит каждую буренку по три раза в день, ведь меню у её подопечных отменное.
«Кормлю тыквой, посыпкой. Утром кашей, вечером сухой посыпкой. Сено, вода, соль. Кормим хорошо и доим хорошо», — рассказывает Мельсида Варданян.
Скотом многодетная семья обзавелась порядка 20-ти лет назад, чтобы прокормиться. Сейчас тут более 160-ти голов КРС, овец и лошадей, а животноводство стало настоящим средством заработка. Летом на перерабатывающие предприятия Варданян сдают до 250-ти литров молока.
«Есть в планах еще добавить дойных коров. В нашу область, говорят, хороших дойных коров привезли. Хочу тоже покупать, пробовать», — говорит Григорий Варданян.
В Мазановском районе 56 фермерских хозяйств и 5,5 тысяч личных подворий. Коров держат в каждой третьей семье. На подворье Жанны Юрченко семь рогатых кормилиц и телята. Надой, делится хозяйка, себе почти не оставляют — всё идет закупщикам.
«Дней 5 проходит, на 6-й день у нас идет расчет. 10 тысяч было, 8, 9. А за месяц и по 30-40 тысяч выходит. Все, что надо — и корма, и топливо, и сено сами косим. Покупаем бензин, солярку, нитки — для трактора запчасти. И одежду, и продукты. Так вот живем, выкручиваемся», — говорит Жанна Юрченко.
Закупочная цена — 25 рублей за литр. Всё молоко из Мазановского района идет на перерабатывающие предприятия в Благовещенск и Серышево. Сбором продукции сразу в нескольких селах уже 12 лет занимается Сергей Шкирман. Зимой молоковоз выезжает дважды в неделю, а вот летом — ежедневно.
«Мы стараемся как-то договариваться, помогать населению. На сегодняшний день мы помогаем заготавливать им сено своими силами. Сейчас хотим произвести вывоз продукции по базовой цене, чтобы населению было удобней с нами работать. Сдаете молоко — получите продукты. Можете рассчитаться сразу, можете потом», — говорит экспедитор молочного комбината Сергей Шкирман.
По данным районной администрации, в муниципалитете сейчас 1660 голов крупного рогатого скота. И численность стада остается стабильно высокой, даже если кто-то из жителей решает уехать с этой северной территории.
«В 2015 году мы сдали на перерабатывающие предприятия 4 500 тонн, в 2016 году уже порядка 4 909 тонн. Граждане, которые содержат скот, увеличивают поголовье. И у нас в деревне это, порой, единственный способ зарабатывания денег», — говорит заместитель главы администрации Мазановского района Федор Жуков.
Местные власти уверены, что молочное животноводство мазановцы развивать продолжат. И всё же рассчитывают на поддержку от области. Ещё пару лет назад сельчане тут получали субсидии — 2 тысячи рублей на каждую корову.