Танго, венский вальс, фокстрот, а также самба, ча-ча-ча, румба и джайв. В Благовещенске прошел традиционный турнир по танцевальному спорту «Снежный бал». Он собрал участников из Белогорска, Свободного и областного центра.
На восьмом «Снежном балу» станцевали более 180-ти ребят в возрасте от 6 до 15 лет. В состав жюри помимо амурских экспертов вошли представители Хабаровска и Комсомольска.
«У нас в этот раз есть детки, которые начали заниматься в сентябре 2016 года, и они уже выходят на паркет — кто-то первый раз, кто-то второй. Начинают себя пробовать в этом виде спорта, танцуют европейскую программу и латиноамериканскую, участвуют в кубковых соревнованиях», — говорит организатор соревнований Ирина Болтачева.
Елизавета Голубина занимается в свободненском данс-клубе 3 года — еще с детского сада. На этих соревнованиях второклассница выступает в соло-программе, хотя дома есть напарник. Профессиональный уровень партнера, признается танцовщица, пока не позволяет выходить на паркет вдвоем.
«Я много танцев освоила, но самый мой любимый — это самба, потому что он ритмичный и туда входит пружинка, а мне нравится прыгать. На сцену выходишь — и весь мир твой! Ты танцуешь, и он с тобой танцует», — делится участница соревнований Елизавета Голубина (Свободный).
В зрительских креслах на «Снежном балу» традиционно немало родителей танцоров. Успехи и промахи чад они воспринимают, как свои личные. Татьяна Борисова уже на протяжении четырех лет присутствует на каждом выступлении сына — будь то городские, региональные или дальневосточные соревнования. Эмоции самых близких людей в зале придают конкурсантам веру в победу, уверена мама.
«У него очень много энергии, я думала, куда ее потратить, и решила, что для него это будет и красота, и умение держать осанку, и доставлять удовольствие мне и окружающим. Любого мальчишку спроси — брейк-данс мы станцуем, даже не учась этому. А станцевать красиво бальные танцы, я думаю, сможет не каждый», — считает мама участника соревнований Татьяна Борисова.
«Снежный бал» для многих из этих ребят — не только возможность взять заветный кубок, но и подготовка к более серьезным соревнованиям. Через пару недель танцорам предстоят испытания в Хабаровске, а уже в феврале некоторые из них отправятся в Москву на престижный конкурс «Латинский квартал».