X

Амурчане продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников

В Приамурье участились случаи обмана пожилых людей. Мошенники звонят и под разными предлогами вынуждают заплатить деньги, подчас довольно большие. К примеру, недавно 80-летняя пенсионерка якобы за спасение попавшего в беду сына отдала злоумышленнику 90 тысяч рублей. Только за минувший год подобных преступлений зафиксировано 220.

«Я теперь, как получаю пенсию, бегу быстренько снимаю все деньги. Понимаете, я уже не оставляю ни рубля, потому что я уже боюсь», — Валентина Андреевна настороже с позапрошлого лета. Тогда ни с того ни с сего с её банковской карты стали исчезать по 200 рублей каждые несколько часов. Пенсионерка только успевала получать SMS о том, что ее счет сокращается.

«Пенсия 10 тысяч лежала. И я пошла быстренько ее сняла. Сняла и оставила 600 рублей. К вечеру снимают 400 рублей, вы представляете! Опять тот же телефон, адрес тот же», — рассказывает Валентина Офицеренко.

Утром она побежала в банк, заблокировала карту, поменяла счет. Что это было, гадает до сих пор. Как и ее товарищи по «Ассоциации пожилых людей » Благовещенска. Они собрались, чтобы послушать лекцию о том, какие основные схемы используют телефонные мошенники.

«Если получили SMS-уведомление о том, что «ваша карта заблокирована», необходимо перезвонить в службу безопасности банка. Сотрудники банка таких SMS-оповещений никогда не распространяют», — говорит участковый уполномоченный полиции Анатолий Шевченко.

Эта лекция стала первой в рамках профилактической акции управления МВД «Стоп мошенничество!». На полезный урок пригласили и волонтеров, которые общаются с ветеранами и могут их проконсультировать. В том числе и об уже довольно старой уловке, которая всё еще действует на пенсионеров.

«Звонят пожилым людям, говорят, что их родственники попали в трудную ситуацию, избили человека, либо еще что-то, и для решения этого вопроса необходимо какую-то определенную сумму заплатить. Нужно любым способом позвонить своим родным, узнать, где они, что с ними. Ни в коем случае не выдавайте деньги неизвестно кому», — предупреждает заместитель начальника пресс-службы УМВД по Амурской области Элина Якубова.

На удочку мошенников, конечно, клюют не только пожилые люди, говорят специалисты. Черта одна на всех — наивность. А пенсионерам еще и трудно привыкнуть к меняющемуся миру.

«В силу своего возраста они не успевают за новыми технологиями. А у молодежи не хватает жизненного опыта и присутствует юношеский максимализм, как в действиях, так и в мыслях. Еще одинокие люди, им в первую очередь необходимо внимание», — говорит руководитель подразделения психологического обеспечения УМВД по Амурской области Ярослав Дегодьев.

Злоумышленник обычно владеет нейролингвистическим программированием, проще говоря, легко втирается в доверие. Во-первых, давит авторитетом якобы представляемой им структуры — к примеру, полиции, банка или крупного магазина. Во-вторых, умело играет на эмоциях и чувствах. Подобные дела расследуются месяцами.

«Вся проблема в том, чтобы установить этих злоумышленников, которые, как правило, находятся в других регионах: Москва, Самарская область, Кавказ. Необходимо посылать множество запросов в различные банковские организации, организации, предоставляющие услуги связи. Чаще всего денежные средства уже переведены на счета иных лиц, сняты, потрачены», — рассказывает старший следователь по особо важным делам следственной части УМВД по Амурской области Вадим Кутявин.

Нередко телефонным мошенничеством увлекаются уже отбывающие наказание уголовники. И новый срок (до 5 лет), очевидно, их не слишком пугает. Так что самая действенная защита от подобных преступлений — бдительность.