Почти 6 миллиардов рублей в нынешнем году предназначено на строительство и ремонт дорог области. План на сезон сегодня утвержден на совещании губернатора с профильным министром, руководителями надзорных ведомств и муниципалитетов.
Сезон дорожных работ в Приамурье из-за климата ограничен четырьмя, максимум пятью месяцами. И этим временем, настаивает глава региона, нужно распоряжаться максимально эффективно. Поэтому и подробное планирование организовано задолго до того, как на трассы выйдут первые грейдеры и асфальтоукладчики.
«До конца марта мы должны отыграть все конкурсы, чтобы наши строительные организации могли за апрель-май подготовиться, чтобы в июне началась полномасштабная работа, которая должна быть закончена до октября», — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.
Контроль честности и эффективности тендеров должен быть строжайшим, подчеркнул губернатор. В предыдущем году в результате конкурсных процедур удалось сэкономить больше 20 миллионов рублей, и на эти деньги улучшить покрытие ряда участков дорог сверх плана.
В 2017-м на возведение и реконструкцию магистралей и мостов предполагается направить 5,7 миллиарда рублей. Соглашение с газовиками позволило привлечь дополнительно 2 миллиарда 300 миллионов. 35 миллионов отводится на подготовку документации и проектирование, почти 4 миллиарда 300 — на региональные автотрассы и чуть больше полутора — на местные. Финансирование областного дорожного фонда на 1,5 миллиарда рублей выше, чем в минувшем году.
«Практически на 100 километров больше будет выполнено работ. Цифры ещё будут уточняться, потому что в процессе торгов образуется экономия, что позволяет привлечь дополнительные денежные средства и увеличить протяженность автодорог, которые будут отремонтированы и восстановлены», — отметил министр транспорта и строительства Амурской области Андрей Тягло.
Этому призвано поспособствовать и введение системы единого мониторинга. Впервые одно из условий для участия в тендерах для дорожных предприятий — подтверждение оснащенности спецтехникой. При помощи ГЛОНАСС можно будет увидеть и время выезда, и маршрут, и занятость машин.
Что касается важнейших участков, то в этом году завершится реконструкция Москвитинского перевала и еще нескольких крупных отрезков дорог. При планировании учитывались и обращения амурчан. К примеру, на трассе «Благовещенск — Бибиково» обустроят переходно-скоростную полосу у автобусной остановки, светофор и освещение. Немало будет сделано и в самом городе.
«То, что нас стабильно финансирует область, позволяет нам сегодня комплексно подходить к освоению целых кварталов», — сказала мэр Благовещенска Валентина Калита.
В амурской столице планируется начать и новые проекты — в частности, приступить к оснащению дорожек для велосипедистов. Свои планы на год в Минтрансстрое уже согласовало большинство муниципалитетов. Главы регулярно будут отчитываться перед губернатором о проделанной работе.