За неделю количество заболевших ОРВИ в Приамурье, по оперативным данным, выросло еще на тысячу человек. Эпидемический порог пока превышен только в Благовещенске и Зейском районе. Закрыта одна школа — в селе Овсянка. Когда ожидается пик активности вирусов и что делают для профилактики их распространения – в нашем материале.
Амурская область — пока один из немногих регионов страны, который еще держит оборону перед вирусной инфекцией. Для сравнения, в соседней Якутии за неделю заболели 13,5 тысяч человек, эпидемический порог там превышен почти в три раза. На Камчатке действует карантинный режим. А вот от Хабаровского края, по данным Роспотребнадзора, болезнь начала отступать. В Приамурье же пиковыми ожидаются ближайшие две недели.
Красная линия на графике многолетних наблюдений за заболеваемостью — самая опасная. Но, прогнозируют специалисты, Приамурью до нее дойти вряд ли грозит. Показатели по вакцинации хорошие — почти половине населения поставили прививки. А сейчас принимаются проверенные временем профилактические меры. В поликлиниках разграничили входы: один — для пациентов с симптомами ОРВИ, второй — для остальных. Где нет такой возможности, распределили кабинеты так, чтобы больные со здоровыми не пересекались.
Во всех медучреждениях создан запас дезинфекционных средств, масок и противовирусных препаратов. Везде работают бактерицидные рециркуляторы. При симптомах простуды не стоит заниматься самолечением, а в случае резкого подъема температуры надо вызывать врача на дом, советуют медики.
«Сейчас во всех поликлиниках выделен дополнительный транспорт для доставки больных в стационар, а также для посещения больных на дому. Беременные женщины у нас только на дому осматриваются, они не контактируют с больными», — говорит заведующая отделом Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья Коротаева.
В школах и детских садах жесткие фильтры: при малейшем подозрении на ОРВИ ребенка в образовательное учреждение предписано не пускать и отправлять домой. Пока в области закрыта всего одна школа. У детсадовцев всплеска заболеваемости не наблюдается.
«Циркуляторные лампы работают постоянно, заполняются журналы, питание усиленное: соки, фрукты каждый день, овощи. Говорим родителям, чтобы гуляли с детьми — никаких машин!» — рассказывает старшая медсестра детского сада N4 Елена Давыдова.
Сейчас самое время помочь организму отразить вирусные атаки. Впереди февраль — традиционно самый опасный в этом плане месяц.
«Надо гулять побольше, чеснок есть, мыть руки хорошо», — говорит Милана Кононенко.
«Нужно лечиться очень активно, ходить на физкультуру, есть полезные овощи, фрукты», — говорит Арина Королюк.
«Нужно надевать куртку, шапку, шарф, рукавички, чтобы не заболеть», — говорит Соня Савкина.
Врачи также советуют не покупать лекарства самостоятельно, без назначения. Ведь зачастую люди «прописывают» себе препараты, которые лишь купируют симптомы болезни, а сама инфекция внутри не угасает. Справиться с вирусом наверняка поможет лишь квалифицированный специалист.