Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов опубликовало часть своих архивов — за истечением срока давности. Упоминается в оперативных сводках 40-50-х годов прошлого века и Амурская область.
Прежде всего примечательно, что американские разведчики в послевоенные годы почему-то относили Приамурье к Сибири. В докладе, датированном октябрем 1947-го -отчет об экономической ситуации в Благовещенске. Акцент сделан на использовании в городе труда японских военнопленных. Согласно сводке ЦРУ, 1 090 граждан Страны восходящего солнца работали на сооружении железной дороги — под присмотром конвоиров и инженеров. Кроме того, «много японцев» «Советы» направляли на мельницы. В перерывах между сменами военнопленные могли почитать газеты на родном языке, которые издавались в Хабаровске.
По агентурным данным, станция Благовещенск в то время была «забита» продуктами питания из Китая. Сообщается также, что на границе вдоль Амура выстроены баррикады, а на островах — доты. Ну и в заключение добавлено, что на каждой «автостоянке» в городе есть репродуктор, транслирующий новости и музыку.
Следующее упоминание о Благовещенске — в январе 48-го. И опять в связи с японскими пленными. Агент сообщает, что «батальон» их доставлен по льду Амура из Хэйхэ в Благовещенск и распределен трудиться на фабриках и в сельском хозяйстве. В этом же документе говорится о том, что в области не хватает продовольствия, а армейские подразделения слабо вооружены и плохо одеты.
Очередной доклад переносит нас в май 1954 года. Это сводный отчет по гарнизонам дальневосточных городов. О Благовещенске ЦРУ было известно, что здесь стоит полк «вероятно, пехоты» и действуют «1 или 2 независимых суворовских училища». Очевидно, имеются в виду нынешнее ДВОКУ и речное. Кроме того, автор подчеркивает, что граница с Китаем охраняется очень тщательно, несмотря на то, что за Амуром «тоже коммунисты».
А в феврале 55-го американцы приглядывали за Дальневосточным зональным научно-исследовательским ветеринарным институтом. Агенту удалось разжиться лишь маленьким газетным снимком здания и адресом. Кроме того, оно есть на аэрофотосъемке Благовещенска. Но вот где ее увидеть — до сих пор страшная тайна. Доклад обрывается, как говорится, на самом интересном месте.