Центр культурного развития открылся в Белогорске
Центр культурного развития сдан в эксплуатацию в Белогорске. Новоселье справили детская и взрослая библиотеки, 19 коллективов и 7 клубных объединений. Первая концертная программа прошла при аншлаге.
Почти 700 исполнителей разного возраста почти из 30 творческих коллективов теперь репетируют в новых современных залах и выступают на достойной сцене. Каждый с нетерпением и особым трепетом ждёт своего выхода.
«Конечно, ощущения не те, что были на прежней сцене. Во-первых, звук мощнее. Во-вторых, свет. И чувствуешь здесь себя приятнее, конечно. В нашем коллективе около 100 ребят, и, конечно, все рады», — говорит воспитанница студии современной хореографии «Грация» Любовь Серова.
«Это очень значимое событие для нашего города, и мы очень рады сегодня выступить на сцене этого замечательного центра. Очень хорошая сцена, очень хорошие кабинеты, залы и само здание», — говорит солистка народного ансамбля песни «Казачья вольница» Наталья Деркач.
Новый Дом культуры первым на Дальнем Востоке возвели по госпрограмме «Искусство». Стройка стартовала 7 сентября 2015 года. Активная фаза работ пришлась на лето прошлого года. Как только потеплело, вырос каркас, параллельно сооружались инженерные коммуникации и внутренние помещения. Выяснилось, что изначально запланированных 75-ти миллионов рублей не хватает на завершение объекта.
«Губернатор понял, что без областной поддержки мы этого не сделаем, и выделил нам недостающие 25 миллионов рублей», — подчеркнул мэр Белогорска Станислав Мелюков.
Глава региона в свою очередь поблагодарил за оперативность и качественную работу строителей и подчеркнул: несмотря на то, что в плане развития области экономика и социальная защита на первом месте, культура и спорт — тоже в приоритете.
«Правительством области будет продолжено развитие сферы культуры. В Белогорске — это завершение строительства ФОК имени Солнечникова, о котором неоднократно поднимался вопрос. Также ранее был решен вопрос о передаче подведомственного компании «РЖД» Дома культуры на баланс города Свободного, сейчас стоит задача по приведению здания в надлежащее состояние», — сказал глава Приамурья Александр Козлов.
Первый концерт в Центре культурного развития дали при полном зале. Учитывая популярность в Белогорске самодеятельного творчества, аншлаги обеспечены и в дальнейшем.
«Этот зал трансформирующийся, и там очень удобное техническое насыщение для того, чтобы реализовывать молодёжные проекты — это та часть населения города, которая у нас охвачена слабо», — говорит начальник управления культуры администрации Белогорска Людмила Мицай.
Новому Центру культурного развития по итогам народного голосования присвоено имя Валерия Приёмыхова — актёра, кинорежиссёра, сценариста и писателя, который родился и провёл школьные годы в Белогорске.