В Благовещенске родители будущих выпускников сдавали ЕГЭ

Читать Вести

Родители будущих выпускников сегодня на себе испытали экзаменационный стресс. К тесту присоединились депутаты Законодательного собрания, педагоги и министр образования области. ЕГЭ по русскому языку сдали взрослые по всей России.

В Благовещенске смельчаков оказалось не слишком много: зарегистрировались 34 человека, на экзамен пришли 26. Всё объяснимо, говорят организаторы — у людей работа, обязательства и прочее. А ЕГЭ проходит в будний день. И всё же некоторым удалось решить проблемы взрослые и сосредоточиться на школьных.

«Хочется на себе испытать, что это такое, как это все происходит. Мы в какой-то степени детей своих не понимаем. Ребенок мой совершенно не боится, а родители все в таком шоке, в непонимании, как? Это же так страшно!» — говорит мама выпускника Олеся Мельникова.

Система единого государственного экзамена действует в стране уже больше десяти лет. «Пилотники», которые первыми сдавали ЕГЭ, сейчас с легкостью могут сравнить и оценить разницу. Только уже в качестве наблюдателя, а не выпускника.

«Я думаю, что сейчас процедура ЕГЭ стала мягче, потому что для участников организовано всё и к ним более хорошо относятся. Для нас это все было ново, раньше сдавали в устной форме, а мы застали момент перехода к ЕГЭ. Страшно было, что видеокамеры, наблюдение и весь процесс», — признается федеральный общественный наблюдатель ЕГЭ, студентка АмГУ Татьяна Жук.

Страшно было сегодня родителям. Но, вооружившись паспортом и ручкой, все сели за парты. Процедура от той, что проходят школьники, практически ничем не отличается. Так же на входе металлоискатели, проверка документов, в аудиториях камеры видеонаблюдения. Сократилось разве что число заданий для родителей — всего 15 вопросов и сочинение.

Кроме того, на экзамен вместо 3-х часов отведено лишь 40 минут. Специалисты говорят, что эта акция в первую очередь организована для поддержки выпускников. И не только моральной.

«После того, как мы напишем экзамен, мы соберемся в аудитории, все обсудим, мы услышим каждого, все это оформим в письменном виде и отправим в Рособрнадзор», — поясняет министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

После теста все получили сертификаты и много новых впечатлений. Кому-то не хватило времени, для некоторых задания оказались слишком сложными, но итог был един: не так уж он страшен, этот ЕГЭ. Главное, говорят теперь уже бывалые, — добросовестно учиться, а затем достойно проявить свои знания.