В некоторых амурских школах вскоре станут преподавать робототехнику. Для начала — факультативно. Учителя, которым предстоит проводить такие занятия, прошли мастер-класс в БГПУ. В университете же последует и спецкурс. Тем временем в благовещенской прогимназии уже приступили к пробным урокам.
На занятиях по робототехнике у Демьяна Самохвалова преимущество — ведь в отличие от одноклассников (которые только начинают работать с легоконструкциями и компьютерными программами), он уже год постигает непростую науку дома, вместе с отцом. Робот с пультом управления — их рук дело. Задание на школьном уроке — не менее интересное.
«Мы строим машину, которая определяет цвета. Кладешь в него детали разного цвета, он едет и кладет детали в баночку в зависимости от цвета», — поясняет Демьян Самохвалов.
Девчонки от мальчишек стараются не отставать. Милена и Полина, к примеру, заняты созданием робота-тягача. И это только одна из множества конструкций, которые можно собрать из набора схем.
«Их всего 10 можно сделать. Мы уже пытались скорость сделать, очень понравилось. Сейчас работа намного сложнее», — говорит ученица Благовещенской прогимназии Полина Якобчук.
«Сделать одновременно тягача-робота и, например, скорость — не получится. Нужно забрать эту деталь, забрать датчик. Здесь можно только одного сделать, поиграть, разобрать, а потом другого собирать», — рассказывает ученица Благовещенской прогимназии Милена Мир Азам.
Для спецкурса в прогимназии купили интерактивную доску, схемы. В планах приобрести еще несколько комплектов, а также специальный стол для обкатки и демонстрации собранных моделей.
«Чтобы идти в ногу со временем, конструкторы закуплены разные. Поэтому сейчас здесь разновозрастная группа. Это пока начальная школа — от 2-го до 4-го класса. Занятия пока идут по 40 минут, но в дальнейшем, я думаю, это будут сдвоенные уроки», — говорит преподаватель дополнительного образования по информатике Татьяна Мир Азам.
Весной преподаватель пройдет дополнительную подготовку в БГПУ по новой для себя дисциплине. С сентября уже все ребята, обучающиеся в прогимназии, будут постигать азы программирования и робототехники.