«Щенкам нужен дом»: как соцсети помогают зоозащитникам искать помощников
«Срочно нужны средства для лечения травмированного животного», «Ищем дом для щенков» — такие сообщения в социальных сетях в наши дни видит практически каждый пользователь Всемирной паутины. Насколько эффективны Интернет-страницы зоозащитников для привлечения неравнодушных, узнавал наш корреспондент.
Это была любовь с первого взгляда, признается хозяйка 3-летней Леры. Сообщение волонтеров о поиске дома для собаки, лишившейся задней ноги из-за онкологии, Ирина увидела в ноябре на одном из сайтов.
«Я не понимаю, как мы вообще могли не встретиться! Я просто благодарна «Кошкиному дому», девчонкам, что они мне подарили вот такое счастье в виде Лерочки», — признается Ирина Лаврикова.
Каждое волонтерское движение имеет аккаунты практически во всех социальных сетях. Там сигнализируют о том, что очередному найденышу нужен дом, временная передержка или срочная операция.
На попечении благовещенского приюта «Кошкин дом» сейчас около 60-ти четвероногих. Практически все попали сюда благодаря людям, которые не прошли мимо попавшего в беду животного.
«Была сбита очень большая собака на улице Конной. Собака оказалась породистой. Хозяина мы долго искали, ходили ночью, писали записки. А в это время собирались деньги, собака лежала на операционном столе, потому что у нее очень сильно были повреждены лапы. Шла операция. А хозяева нашлись только через два дня после того, как собачка оказалась у нас. Люди были крайне благодарны», — рассказывает волонтер приюта для животных «Кошкин дом» Валерия Зеленская.
Волонтеры не оставляют надежды даже в случаях, которые кажутся безысходными. Ветеринары, с которыми у добровольцев налажена связь, порой творят чудеса.
«Мы помогаем не только волонтерам, которые состоят в каких-то организациях, но и обычным людям, которые решили помочь бездомному животному. Мы не берем деньги за прием, а только за препараты», — говорит ветеринарный врач Татьяна Ибрагимова.
Приют «Остров спасения» — один из самых больших в Благовещенске. Сейчас здесь содержатся около 300 кошек и собак. Принимать новых постояльцев здесь физически не могут: нет мест. Но поток животных не прекращается. Часто волонтеры работают по принципу «из рук в руки».
«В основном мы принимаем бездомных. На базах, чтобы не отстреливали, не травили, мы забираем. Нашли где-то на дороге — забираем. Котенка нам привезли из леса охотники. Мы не можем отказать. Даже при переполненном приюте мы все равно найдем место», — говорит волонтер приюта для животных «Остров спасения» Алёна Волковская.
И в этом как раз помогают социальные сети. Желающие оказать помощь — будь то перечисление денег на корм или лекарства, перевозка больных животных в клинику или кров для них — всегда есть. И несмотря на то, что от человеческой жестокости ежедневно страдают десятки невинных душ, волонтеры уверены, что добрых людей намного больше.