Космический старт для карьеры: 10 выпускников АмГУ пополнят штат сотрудников Восточного
10 выпускников АмГУ пополнят штат сотрудников космодрома Восточный в этом году. В конце января ребята защитили дипломы в Московском авиационном институте и теперь готовы к ответственной службе. О подготовке кадров для объекта национальной важности и о жизни уже работающих там молодых специалистов – в нашем материале.
Во всем виноваты звезды, говорит первокурсница АмГУ Светлана Давиденко. Манящий космос стал решающей причиной при поступлении на инженерно-физический факультет.
«Романтика не отбилась абсолютно, нас возили в обсерваторию, где была очень интересная лекция. Математические науки даются мне удивительно просто, я иду в лидерах группы и я рада. Я всегда стремлюсь к лучшему и буду держать этот уровень», — говорит студентка АмГУ Светлана Давиденко.
Сотрудничество АмГУ и космодрома началось еще в 2009-м. Для Восточного стали готовить кадры. Помощь оказали Московский авиационный институт и Южно-Уральский госуниверситет. Базовые знания студенты получали в Благовещенске, а доучивались в профильных вузах. Всего по такой схеме образование дано полусотне человек. Среди них молодой сотрудник ЦЭНКИ Алексей Левит.
«Сначала ехать не собирался, но пока служил в армии, ребята, которые здесь работали, начали звонить, говорить, что здесь хорошие условия, можно ехать. И вот я здесь, чем очень доволен. И ни о чем не жалею», — говорит старший специалист технического комплекса космического центра «Восточный» — филиала ФГУП «ЦЭНКИ» Алексей Левит.
Алексей Левит заведует практически всем крановым оборудованием технического комплекса. Поучаствовал в первом запуске и уже получил ключи от новенькой квартиры в Циолковском. Сюда же переехала и супруга молодого специалиста, которая ради мужа пожертвовала собственной карьерой.
«Мы сомневались — встречаться как-то по выходным, ожидать работу здесь, либо уже уволиться и здесь подыскивать. В общем, думали, думали, а когда уже Леша сюда конкретно переехал, уже что сидеть, семью собрались строить. Я написала заявление на увольнение и приехала сюда», — рассказывает Александра Левит.
Так, параллельно созданию космодрома, свой быт обустраивает молодая семья. Скоро ждут рождения первенца. Так что супруги Левит здесь всерьез и надолго.
«В перспективе, надеюсь, когда-нибудь сборка ракет и вообще работа с изделием перейдет конкретно к нам. Может, когда-нибудь буду каким-нибудь руководителем работ при сборке», — говорит старший специалист технического комплекса космического центра «Восточный» — филиала ФГУП «ЦЭНКИ» Алексей Левит.
Сегодня в космическом центре «Восточный» трудятся 23 молодых специалиста, большинство — амурчане. Вскоре прибудет еще 10 человек. Перед работой на космодроме они проходят практику в «боевых» условиях на Байконуре.
«Мы с большим удовольствием и с большим нетерпением ждем молодых специалистов, потому что космодром — это будущее, будущее нашей России и будущее тех молодых специалистов, которые приходят. Конечно, особый упор мы делаем на подготовку непосредственно космических аппаратов», — говорит директор космического центра «Восточный» — филиала ФГУП «ЦЭНКИ» Игорь Светлов.
В этом году запланировано несколько запусков с Восточного — на орбиту отправят аппараты «Канопус» и «Метеор».
«В первую очередь идет монтаж оборудования для разгонного блока «Фрегат». Поскольку эти два пуска будут осуществлять ракета-носитель «Союз 2.1а» и разгонный блок «Фрегат». Космические аппараты поступят уже осенью, и пуски планируются на ноябрь-декабрь», — рассказывает генеральный директор ФГУП «ЦЭНКИ» Рано Джураева.
Кадровому вопросу на космодроме уделяется особое внимание. Первый пуск с Восточного обеспечили специалисты с Байконура, они же будут ответственны за старты текущего года. Сейчас перед ЦЭНКИ стоит задача набрать постоянный боевой расчет для амурского космодрома. Укомплектуют штат не раньше 2018-го. А еще через несколько лет в Циолковский приедут работать выпускники АмГУ. В университете принято решение о наборе со следующего учебного года студентов-бакалавров на полный цикл обучения, без последующего перевода в западный и уральский вузы.
«У нас существует базовая кафедра, мы имеем возможности не только своими преподавателями закрывать многие дисциплины, но и приглашать представителей или сотрудников космодрома Восточный, которые имеют богатый практический опыт. Они также могут передавать ребятам свои знания и обучать их, готовить к будущей работе на космодроме», — говорит декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь.
В вузе признают: чтобы перевести на полное обучение еще и специалитет, пока не хватает профессиональных кадров. Но учитывая популярность космического направления, его важность для региона и перспективы для выпускников, этот вопрос будет решаться в ближайшем будущем.
Ещё по теме "Космодром «Восточный»"
-
На амурском космодроме тестируют технику для будущих пилотируемых программ
5 сентября, 17:20 -
На космодроме Восточный проходят испытания транспортного агрегата
2 сентября, 15:17 -
На амурском космодроме идут послепусковые работы
9 августа, 13:05 -
Фрагменты "Союза-2.1б" эвакуируют в Вилюйском улусе Якутии
1 августа, 15:36 -
На космодроме "Восточный" успешно провели контртеррористические учения
31 июля, 19:37 -
В Якутии собирают отделившиеся части запущенной в Приамурье ракеты
28 июля, 9:30 -
Юбилейный запуск состоялся сегодня на космодроме "Восточный" в Приамурье
25 июля, 21:31 -
Еще два спутника "Ионосфера-М" отправились на орбиту с Восточного
25 июля, 14:56 -
Аппараты "Ионосфера-М" запустят сегодня с космодрома "Восточный"
25 июля, 11:37 -
Спутники "Ионосфера-М" запустят на космодроме "Восточный" в предстоящую пятницу
22 июля, 12:22