Когда спорт не лечит, а калечит: как избежать травм в тренажерном зале
В спортзале можно не только получить красивую фигуру, но и проблемы со здоровьем. Новым направлениям в физкультуре (как, впрочем, и традиционным) амурчане всё чаще посвящают себя целиком и полностью. При этом многие не интересуются, какие есть ограничения и каков уровень подготовки тренера.
В залах одного из фитнес-клубов Благовещенска с утра и до вечера группы желающих совершенствовать своё тело сменяют друг друга. В одной из таких уже около четырех месяцев занимается Татьяна Чеботарь. Пришла сюда после длительного перерыва, когда в одном из тренажерных центров получила повреждение.
«У меня была травма ноги — я её подвернула и очень сильно повредила связки. Тренер ни разу не показал, как делать упражнения, он просто говорил: делайте. Когда я сказала, что вот у меня травма, болит нога, он говорит: ну а что сделаешь, через боль нужно делать. И в итоге получилось, что меня покалечили», — рассказывает Татьяна Чеботарь.
Не спросили в том центре у спортсменки-любителя и подробную информацию о состоянии здоровья. Впрочем, такие упущения характерны для многих клубов и тренеров. К их выбору эксперты советуют подходить тщательно, обращать внимание на уровень подготовки.
«Да, периодически приходят люди, особенно после тренажерных залов, потому что там веса побольше, чем в групповых программах. И в тренажерке, грубо говоря, «убить» человека и навредить ему гораздо проще. Если тренер неграмотный, то, в принципе, пары месяцев хватает. Многие приходят и с протрузиями, и с грыжами. И мы вот дальше с этим работаем», — рассказывает инструктор по фитнесу Верико Мачавариани.
Для начала это щадящие тренировки — укрепляют мышечный корсет. Верико Мачавариани в фитнес-индустрии уже 5 лет. Освоила десятки систем и программ. Опытный инструктор говорит всем своим подопечным: главное — это правильный подход.
В спорте, как известно, есть и другая сторона медали. И переусердствовать каждый может самостоятельно, в обход тренера. Так случилось с тележурналистом Алексеем Шевченко, увлекающимся тяжелой атлетикой.
«У меня был достаточно большой опыт занятий спортом: это и боевые искусства, и воркаут. Когда я пришел в тяжелую атлетику, хотелось большего, хотелось показать себя. Я давал себе довольно большие нагрузки, и однажды после очередных соревнований, взяв смешной для себя вес, я не смог стоять, я практически упал, боль была невыносимая», — рассказывает тяжелоатлет Алексей Шевченко.
В силовых видах спорта, говорят врачи, особенно следует быть осторожными — порой именно после таких нагрузок прямая дорога в больницу.
«Чаще всего это повреждение сухожилий, связок, мышц. Ну и самые печальные повреждения, иногда вплоть до летальных исходов — это нарушение сердечно-сосудистой системы. Сейчас очень популярен кроссфит, то есть это ударные нагрузки. И когда сердце не выдерживает, то бывают приступы прямо в тренажерном зале», — говорит врач-невролог нейрохирургического отделения АОКБ Ольга Иванова.
Поэтому специалисты рекомендуют перед первым походом в спортзал (даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым) пройти терапевта и сделать ЭКГ. А если ранее человек серьезно хворал или имеет хронические болезни, важно обратиться и к узким врачам — чтобы спорт был в радость, а не в тягость.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.