X

На средства гранта в Благовещенске издадут книгу о Чехове

Благовещенцы смогут бесплатно покататься на лошадях, научиться делать «пластилиновые» мультфильмы, пройти исторический квест, получить мастер-класс от знаменитых «Ровесников» и многое другое. К реализации таких проектов сегодня готовятся инициативные горожане, которые выиграли муниципальные гранты в сфере культуры и искусства.

Оркестр детской школы искусств репетирует один из серии бесплатных концертов классической музыки. Всего их будет восемь. На воплощение идеи руководитель коллектива выиграла грант — 150 тысяч рублей. Половина выступлений будут тематическими: по временам года. Остальные — благотворительные вечера, куда пригласят определенных слушателей.

«Для детей-сирот, инвалидов, людей с ограниченными возможностями. Выступать будем, например, в библиотеках, в больницах. То есть для контингента, который в данный момент не может приехать на концерт», — говорит преподаватель по классу скрипки Лариса Сарвазян.

Деньги от города пойдут на пошив костюмов и аренду зала. Концерт-открытие хотят организовать в драмтеатре — там отличная акустика. Стартует проект в конце марта.

Немного позднее, ко дню рождения Благовещенска, будет реализована другая задумка. Журналистка Валентина Кобзарь получила 120 тысяч рублей на издание книги о путешествии Антона Чехова на Дальний Восток. Драмтеатр был возведен во времена Чехова. Автор книги полагает, что здесь писатель ночевал. Тогда в Благовещенске было мало каменных домов. Этот уже тогда считался гордостью города.Антон Павлович гостил в Приамурье два июньских дня 1890-го. Это стало стимулом к исследованию, которое заняло у Валентины Петровны 2 года. Она прошла весь маршрут знаменитого писателя: от Москвы по городам Сибири и Дальнего Востока до Сахалина.

«На всем протяжении этой дороги он купался один раз, это было в Благовещенске. Пытались они в Байкале, но там у него был попутчик, он прыгнул в Байкал, выскочил оттуда и говорит: «Страшно холодно!» И Чехов не стал там купаться. Значит, купался в Амуре», — рассказывает Валентина Кобзарь.

Еще Чехов вылечил местного мальчика. Этот и другие интересные житейские моменты нашли отражение в книге Валентины Кобзарь. Приблизительный тираж — 100 экземпляров.

В нынешнем году на грант в сфере культуры и искусства подали рекордное количество заявок: 66 (обычно было в пределах 30). Все вместе запросили из городской казны 15 миллионов рублей. Депутаты смогли выделить 2,5. Их хватило бы только на пять проектов. В итоге выбрали 24, поддержав бюджет каждого частично.

Помощь составила от 20 до 200 тысяч рублей. В управлении культуры отметили, что даже те проекты, которые не прошли, все равно имеют шансы на жизнь. Если подыскать инвесторов. И такие примеры уже были.